Стартовал второй этап форума «Арктические рубежи — 2021». Участники — студенты Мурманска, Архангельска и норвежского города Тромсе. В связи с эпидобстановкой конференция была в онлайн-формате. Для учащихся Северного арктического федерального университета имени Ломоносова разработана программа, чтобы показать красоты Мурманской области и рассказать об особенностях Кольского Заполярья.
Председатель Мурманского областного отделения Русского географического общества Денис Моисеев: «С утра были выступления. Сначала ребята представились, потом выступили опытные участники, после чего в Тромсе была своя программа, а наши студенты поехали на Ура-Губу, чтобы посмотреть Баренцево море, вышли на маломерном судне на акваторию».
На конференции прошел показ короткометражного норвежского фильма, где затрагивались темы здоровья, риска и ответственности за встречи с людьми на природе во время пандемии. Студенты обсуждали вопросы, связанные с Арктикой: проблемы, их пути решения. Цель форума — создание платформы, призванной углубить знания молодых людей о Севере.
Студентка Мурманского арктического государственного университета Елизавета Еременко: «Так как мы находимся все в Арктике, то наши проблемы схожи. Например, дороги. Тяжело строить дороги в северных условиях. Соответственно, когда мы это обсуждаем, мы помогаем друг другу.
Студентка САФУ имени М.В. Ломоносова Эльвира Соснина: «Молодежь обладает гибким умом, и обычные проблемы для матерых профессионалов могут быть рассмотрены с другой точки зрения».
Мария Гусакова.


