Новые арт-объекты появились на берегу Кольского залива. В Мурманске завершилась образовательная программа «Городские практики». Участники работали над проектом по развитию территории «Арктического пляжа». Перед тем как начать благоустройство, команда убрала весь мусор с участка. В течение одного дня молодые архитекторы сооружали конструкции, чтобы люди могли отдыхать на пляже: амфитеатр, вертикальный лежак, шезлонги. Также здесь размещена необычная фотозона «Окно в Арктику».
Специалист Центра городского развития Мурманской области Андрей Крохин: «Мы сделали небольшой, странноватый павильончик. Для его создания использовали все материалы, которые могли найти здесь: мусор-пластик, резина, паллеты, древесину. Мы сделали такую фотозону, которая олицетворяет идею о том, что «Арктический пляж» — это место, где соединяется человек с природой».
Раньше северянам приходилось сидеть на камнях или оставаться в машине. Теперь есть место, где можно загорать, отдыхать и фотографироваться. На этом обновление пляжной зоны не закончится. Участники хотят в дальнейшем досконально разработать проект, который сможет превратить берег Кольского залива в современное место отдыха.
Выпускник программы Архитекторы РФ, наставник нескольких команд программы «Городские практики» Алексей Арушанян: «Сделать нормальную парковку, нормальный подъезд, нормальную набережную, нормальные выходы к воде, скамейки, беседки с навесом. Есть история про базовое благоустройство и озеленение, а потом разный функционал, может быть какой-то павильон с кофе, едой».
Мария Гусакова.


