Энергетики устроили студентам-экологам экскурсию по котельной «Северная» в Мурманске

07 июля в 20:45

Специалисты Мурманэнергосбыта организовали для студентов-экологов МАГУ экскурсию по старейшей в областном центре котельной «Северная». 

Первокурсники впервые на котельной. Знакомство с производством на углубленном уровне. Не просто визуальный контакт, а осознание в том числе и лабораторных процессов предприятия. Лично разобраться, чем же занимаются люди, от которых зависит подача тепла в дома Мурманска.

Генеральный директор АО «МЭС» Алла Истомина: «Весь контроль производственный. Это и холодной, и горячей воды. И контроль выбросов в атмосферу по границе санитарно-защитной зоны. Кроме того, мы осуществляем контроль нашего топлива».

Областное предприятие давно практикует данные мероприятия со студентами вне зависимости от профиля обучения. И в этом случае не обошлось без вопросов на тему трудоустройства. Не исключено, что профессиональный эколог с набором дополнительных технических знаний у руля подобного производства — максимально эффективный специалист.

Студентка Мурманского арктического государственного университета Виктория Суслова: «Я не знала, что будет. Нам никто ничего не сказал. Тем более, я не была на экскурсиях в Мурманске. Я с Воронежа. Когда пришли, провели экскурсию, рассказали подробно. Отвечали на вопросы. Это очень интересно, очень занимательно».

Специалистам не менее интересно общаться с молодежью. Так и на свою работу порой смотришь под другим углом, открывая новые перспективы, скрытый потенциал. Проецируя ее на общество.

Заместитель начальника центральной производственной химико-аналитической лаборатории АО «МЭС» Мария Ахабардиева: «В первую очередь мы каждый должен задуматься о том, что мы делаем. Если мы не будем думать, что каждый выброшенный фантик это так, пшик какой-то, задумаемся, что из нескольких фантиков складываются потом огромные горы мусора, например у нас, в нашем родном городе, то, наверное, ни к чему мы и не придем».

Охрана окружающей среды для теплоэнергетиков — тема близкая, ежедневная. Они сами отчасти экологи. От них в том числе зависит, насколько в муниципалитете чистый воздух, которым мы все дышим. Так что со студентами они общались практически на одном языке.

Доцент кафедры естественных наук Мурманского арктического государственного университета Евгения Александрова: «Ребята загорелись, я думаю, что не только первокурсников, но и другие курсы мы бы с радостью, чтобы ребята видели, чем в дальнейшем могут заниматься».

Руководство организации пообещало, что это не последняя встреча со студентами. И любая инициатива или предложение обязательно не останутся без внимания.

Андрей Зайцев.

Свежие новости