Долгожданное событие состоялось на перроне аэропорта областного центра. В год 45-летия воздушной гавани подписано соглашение о намерениях по строительству современного терминала, который оборудован по последнему слову техники, между правительством Мурманской области и руководством сети аэропортов. Подробнее о планах, а также первом в истории Кольского Заполярья брендированном рейсе расскажет Сергей Ширяев.
Отсюда для многих гостей Заполярья начинается Мурманская область, это же и старт пути северных отпускников и командировочных. Аэропорт Мурманска, построенный на месте военного аэродрома и торжественно открытый в 76-м году, с тех пор почти не изменился. Здание вокзала хотя и вызывает ностальгические эмоции по брежневским временам, современным запросам пассажиров, увы, не отвечает. С трендом на рост популярности Кольского края среди туристов, владельцы аэропорта готовы построить новый терминал, соглашение о намерениях подписано с правительством региона.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы делаем все необходимое для того, чтобы содействовать при прохождении экспертизы. Мы договорились сейчас о том, что мы будем помогать делать все для увеличения пассажиропотока, в том числе для открытия новых рейсов внутри страны».
Генеральный директор сети региональных аэропортов Сергей Рудаков: «Терминал будет на самых современных технологиях, с двумя рукавами, с единой регистрацией, досмотром, с зонами отдыха перед вылетом».
Новый терминал даст возможность получить сразу два посадочных талона для тех, кто летит транзитом. В проект включена и реконструкция взлетно-посадочной полосы. Объем инвестиций — 2-2,5 миллиарда рублей. Сроки амбициозные — строительство должно быть завершено в 2023 году. Также в планах увеличить пассажиропоток в старом терминале до 600 человек в час. И это имеет смысл. Туризм в регионе развивается, Мурманскую область знают во всей стране. Еще один шаг по продвижению региона — брендированный рейс российского лоукостера. Надпись на фюзеляже утверждает известный тезис: «Мурманск — столица Арктики».
Корреспондент Сергей Ширяев: «Первым пассажирам этого по-настоящему арктического рейса, их не только здесь, на перроне встретили первые лица Мурманской области, Мурманска и Кольского района, каждому достался еще и сладкий подарок. Вот такой пряник и открытка».
Борт самолета украшен богатствами Заполярья: Хибинами, морем и его обитателями. На этом рейсе в русскую Арктику прилетели тревел-блогеры и журналисты. Им предстоит увидеть все это не на картинках. Вживую.
Председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев: «Мы организовали интересный пресс-тур для них для того, чтобы они узнали, что не просто прилететь хорошо на красивом самолете, но еще и есть чем заняться. Надеюсь, удивим их и полярным днем».
В руководстве сети аэропортов, куда входит и мурманский аэровокзал утверждают, пандемия нанесла урон пассажиропотоку некоторых городов, но не столице Арктики. В этом году по прогнозам он вырос на 45%.
Генеральный директор сети региональных аэропортов Сергей Рудаков: «Откроют Анталию, или открыли, откроют другое. Все вспомнят другие времена, но мы должны воспользоваться этим временем, чтобы произвести свой промоушен всеми методами, которыми мы умеем».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Это продвижение нашего региона, это продвижение города-героя, это продвижение арктического туризма».
Авиакомпания-лоукостер в этом году планирует перевезти через аэропорт Мурманска больше 130 тысяч пассажиров, что на 30% больше, чем в прошлом году.
Сергей Ширяев.