В Мурманске подписали специальный инвестиционный контракт по проекту «Кольская ВЭС»

12 июля в 21:00

Подписан специальный инвестиционный контракт между правительством Мурманской области и компанией «Энел Рус Винд Кола». Он касается государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории региона. Напомним, энергетическая компания получила право на строительство ветропарка в рамках тендера. Месторасположение — под Териберкой — выгодно тем, что на побережье Баренцева моря очень высокая доля ветреных дней. Ветропарк позволит при производстве энергии значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Для региона этот проект очень важен. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Это 23 миллиарда рублей инвестиций. С другой стороны, это современная технология и, конечно, этот проект открывает новые возможности по развитию как раз водородной энергетики. Мы соответствующее соглашение с РОСНАНО подписали на Петербургском экономическом форуме — и как раз компания Enel является соучастником этого проекта».
Глава Enel в России Стефан Звегинцов: «Без поддержки региона, я думаю, что мы наткнулись бы не на один подводный камень. И нам пришлось бы друг за другом следующие проблемы решать и разгребать. Поддержка региона, она важна не просто, когда она задекларирована на документах, а еще когда еще и на фактах действительно проявляется. Мы с регионом решали и штатные задачи, и внештатные задачи».

Экономическое сотрудничество может получить и социальное направление. Энергетическая компания готова поучаствовать финансово и поделиться знаниями в сфере образования. В первую очередь это касается зеленой энергетики. Кроме того, ветропарк не будет закрытым объектом. Он готов принимать студентов, чтобы они знали и изучали принципы его работы. Глава региона считает самым подходящим для такого направления МГТУ. Тема зеленой энергетики сейчас является одной из самых приоритетных для развития. Говоря о развитии этих производств, нужно готовить кадры.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы договорились с коллегами, что сделаем совместный проект. Предложим, структурируем, как по нашему мнению это будет выглядеть для того, чтобы коллеги могли проинвестировать в наш университет и запустить вместе с нами программу подготовки таких специалистов».

Светлана Деменева.

Свежие новости