Чистая вода, уход от мазута и рыбозавод. Итоги рабочей поездки губернатора в Умбу

12 июля в 20:55

Терский район — еще одна, пока не до конца раскрытая жемчужина на карте Кольского Заполярья. Среди его задач сегодня — привлечь как можно больше туристов и наладить собственную экономику. Решить эти вопросы помогут богатые традиции поморов и местная рыба. Местный мини-завод, кстати, как раз вынашивает планы по расширению. Эти и другие темы с местными жителями обсудил губернатор Андрей Чибис во время рабочей поездки в Умбу. Подробности расскажет Яков Осетров. 

Рабочая программа главы региона в Умбе началась с районного Дома культуры, на неприглядный вид которого во время «прямой линии» пожаловалась одна из жительниц. Фасад не обновлялся с 1981 года. Ремонта также требуют двор и танцевальный класс. Губернатор обещал содействие и попросил подготовить смету на комплексный ремонт.

Директор МБУ «Дом Культуры г.п. Умба» Рамиля Хайруллина: «Устройство фасада можно начинать уже в апреле-в мае, чтобы летом, когда мы все-таки будем планировать проведение международного фестиваля фольклора, у нас уже было учреждение культуры красивым и образцовым».

Мероприятия в РДК готовят каждую неделю. Работают клубы по интересам. Особое внимание гостей привлек отдел по сохранению поморских традиций. Сувениры — готовый бизнес, который нужно активней продвигать.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы договорились с главой, что каждый гостевой дом должен иметь у себя такие сувениры и своим гостям, постояльцам их продавать».

Задача — учиться зарабатывать на туристах, которые едут со всех концов страны. В эти дни на каждом метре реки, например, обосновались рыбаки-любители. Азартно ловят горбушу.

Корреспондент Яков Осетров: «Москва, Петербург, самые разные города России — все сегодня здесь, на реке».
Блиц: «С сыном. За два часа 40 килограмм поймали».

Мечтают о рыбалке и промысловики, но лов горбуши сетями пока не разрешен. Задержка вышла с распределением морских участков, арендовать которые отныне могут лишь те, кто способен обеспечить переработку. Поскольку поодиночке им это не осилить, в рамках инвестпроекта Корпорации развития Мурманской области построен мини-завод, и рыбаки стали его соучредителями. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Сейчас завершаются процедуры по оформлению именно самих участков. Проводит конкурс федеральное рыболовство — коллеги нам помогают, и мы надеемся, что в ближайшие две недели все документы будут оформлены и рыбаки полноценно уже, а не в режиме прилова, смогут добывать активно горбушу».
Директор рыбоперерабатывающего завода Михаил Зайцев: «Мы еще не успели принять, рыбаки еще не успели выловить, а очередь покупателей уже стоит. Как говорится, только дайте, и она тут же улетит».

Производительность линии — около трех тонн сельди и порядка полутора тонн горбуши в сутки. Есть линия пряного посола и камера шоковой заморозки. Завод компактный, но если будет спрос, он может расширяться.

Генеральный директор «Корпорации развития Мурманской области» Светлана Панфилова: «Можно модульного типа достраивать, докупать рефриджераторы».

Среди других важных объектов — станция водоподготовки. После реконструкции содержание примесей сведено к минимуму. Вода чистая, как роса, и вкусная.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Ушли от хлора — и все работает. Сам попробовал, и не из графина, а непосредственно из очистных».

Благодаря новым биокотельным в Умбе реализован проект по уходу от мазутозависимости. Старые — в резерве. В качестве топлива теперь используют щепу из Карелии и местный торф.

Генеральный директор ресурсоснабжающей организации Георгий Палагин: «Запас более двух миллионов тонн, а расход порядка 15 тысяч в год. То есть, если разделить одно на другое — это более 70 лет».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Умба и Варзуга вместе совершенно точно имеют шикарные перспективы развития».

Таков итог поездки. Помимо рыбацких проблем, не остались незамеченными и другие. Поселку нужен второй автомобиль скорой помощи. Актуальна тема расселения ветхого жилья. Не закончен ремонт дороги в Кандалакшу. Все эти вопросы поставлены на контроль.

Яков Осетров.

Свежие новости