Детям медиков «красной зоны» проводят необычные экскурсии по центру Мурманска

13 июля в 20:50

В Мурманске продолжается благотворительная акция по организации летнего досуга детей, родители которых трудятся сверхурочно врачами, медсестрами и медбратьями в «красных зонах» антиковидных отделений. Сегодня добровольцы Единого волонтерского штаба встречали детей из Колы.

Лето — самое долгожданное время для семейных путешествий, однако темпы прироста ковид-инфекции вынуждают медиков трудиться, невзирая на выходные и отпуска, и дети таких родителей нередко остаются один на один со своими мечтами и желаниями. 

Иван Цветков: «Я хотел бы на Красной площади побывать в Москве».

Чтобы развлечь таких ребят как Иван, взрослые люди — волонтеры — придумали «календарь партии добрых дел» и организовали цикл выездных экскурсий. В том числе и в столицу. В столицу Заполярья. 

Член Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко: «Мы понимаем, что, к сожалению, эпидобстановка сейчас такая, что родители, которые работают в здравоохранениии, сейчас уделяют очень много времени своим рабочим местам, и детки немножко обделены вниманием. Чтобы их немножко поддержать в наше прекрасное северное лето, мы решили им провести такую пешеходную экскурсию, которая пройдет по центру нашего любимого города-героя Мурманск».

Казалось бы, что жители соседней Колы не знают про Мурманск? Все рядом и все как на ладони. Однако даже в привычном пространстве можно увидеть немало любопытного, если экскурсовод — мастер своего дела.

Гид-экскурсовод Светлана Пурцилис: «Знаете ли вы, что такое декавилька? И был ли у нас когда-нибудь трамвай? По улице Ленинградской можно прогуляться и практически 13 раз про нее сказать, что было первым или впервые. Всяких таких моментов интересных, конечно, много и хочется рассказать не только детям, но и взрослым. Ведь можно водить не только детей, но и взрослых, врачей. Конечно, у них сейчас все сложно. Я желаю им, конечно, здоровья, желаю, чтобы меньше северян болело, ну и чтобы чаще путешествовали по родному краю».

На улицах Мурманска нашлось немало мест, связанных с историей города. С его прошлым, настоящим и будущим.

Сотрудник организационно-методического отдела ГОБУЗ «Кольская ЦРБ» Анна Ляхова: «Это очень интересно. Я не ожидала, если честно, что будет так здорово, и я сама узнала очень много нового. Дети заинтересованные и даже ни на что не отвлекаются. Нам очень все понравилось».

Обязательный объект экскурсии — памятник треске. По народным поверьям, если потереть ее хвост, загадав желание, то оно обязательно исполнится. 

Яков Осетров.

Свежие новости