Дороги, дворы, спортивные площадки и «Большая медь». Глава области накануне Дня металлурга побывал с рабочей поездкой в Мончегорске. Город обновляется, и в первую очередь для комфорта местных жителей, а сотрудников местного градообразующего предприятия ждет новый элемент в производственной цепочке. Подробности в репортаже Елены Белкиной.
Мончегорск этим летом превратился в стройплощадку по благоустройству. Ремонтируются стадионы, дворы и дороги, строятся детские и спортивные площадки. Жители принимают в этом преображении самое активное участие.
Михаил Муратов: «Я здесь живу и здесь занимаюсь. Мне нравится, что у нас в городе делают такие площадки, но то, как оно делается — из ряда вон».
Стопорные планки, по мнению Михаила, при такой установке будут упираться в асфальт и тренажеры работать не будут.
Михаил Муратов: «Вот это основание, оно должно быть на толщину резины стоять выше, работники, они люди незнающие, они спортом не занимаются. Они: им сказали — они сделали».
Решение принимается сразу и не только по Мончегорску. В этом году в области установят более 70 детских и спортивных площадок. Деньги на ветер власти пускать не намерены.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «На этом примере мы тоже дополнительно включим спортивных людей, профессионалов для того, чтобы они проверили, как строятся, устанавливаются тренажеры в других и здесь, и на других проектах в наших городах и поселках».
Особое внимание благоустройству дворовых территорий. Часть из них не видела ремонта со времен царя Гороха. За последние годы объем выполненных работ вырос в несколько раз.
Глава администрации г. Мончегорска с подведомственной территорией Виктор Садчиков: «В 19-м году было сделано 18 тысяч квадратных метров, в прошлом году — 50 тысяч квадратных метров, в этом году — уже 55 тысяч. Это проезды, тротуары и дороги».
Депутат Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Максим Иванов: «Есть вопросы, которые требуют там улучшения качества ремонта, отсутствия должного уровня компетенции у подрядчика, но в целом очень положительно оценивают».
Добавляет позитива дорожная история. Проблемные улицы, ждущие ремонта 20 лет, за счет субсидий из областного бюджета оделись в новый асфальт.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Очень большой объем работ запланирован в целом по области и по тротуарам, и по дорогам, и по дворам и, конечно, надо все это в короткие сроки, месяцы переварить. Надеюсь, что мы это сделаем. Все для этого делаем — каждый день контролируем, просто понятно, что даже подрядчики не ожидали такого объема инвестиций».
Подрядчики радуют не всегда. Пример — Ленинградская набережная. Проект — победитель всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Первый его этап завершился в прошлом году, однако есть нарушения, которые должны быть исправлены до конца июля. Уже другой подрядчик объединит прогулочные зоны и создаст единый трехкилометровый комплекс для горожан всех возрастов.
Министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Мария Гаврилова: «Для детей детские площадки, качели, для взрослых — беседки, зоны отдыха, барбекю. Это те два этапа, которые создадут точку притяжения не только для жителей Мончегорска, но и для близлежащих населенных пунктов».
Обновится Мончегорск и за счет новых производств. В город идет «Большая медь».Это рабочее название проекта по строительству современного завода катодной меди.
Генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко: «Объем принятых инвестиций только на это подразделение — 106 с небольшим миллиардов рублей, и в этом же пакете мы приняли решение строить на площадке Мончегорска еще и отделение разделения файнштейна — это входной узел сырья с объемом инвестиций более 33 миллиардов рублей».
Решение о строительстве принято 30 июня, в том числе и благодаря благоприятному инвестиционному климату в регионе.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Тот набор преференций фактический, которое дает новое законодательство, которого мы добились, те льготы и поддержка, которое дает правительство Мурманской области, и те договоренности и поддержка энергетиков по стоимости электричества позволили решение принять. Наша общая задача, мы сейчас подробно обсуждали, сделать так, чтобы город активно преображался, потому что по сути этот новый завод — это новая жизнь города Мончегорска».
Встреча прошла накануне Дня металлурга, и совсем скоро мончегорцев ждет еще одна большая медь. Но уже медь праздничного оркестра.
Елена Белкина.


