В Минькино перешли к активной фазе строительства культурно-досугового центра

15 июля в 20:55

В Минькино началась активная фаза строительства культурно-досугового центра, который был заложен еще в марте, и теперь на фундаменте начали возводить стены.

Строительство культурно-досугового центра в Минькино — событие долгожданное, ведь местные жители мечтали о нем много лет. 

Глава муниципального образования Кольский район Андрей Малхасян: «В селах живут такие яркие, самобытные люди, которым нужно себя показывать и самореализовываться. Для этих целей и нужен этот досуговый центр».

А еще в нем планируют разместить отделение почты, библиотеку и опорный пункт полиции. Пока же сделано армирование и бетонирование опорных конструкций и железобетонные блоки, словно кубики конструктора начали складывать в каркас здания. Сегодня объект проверил региональный минстрой.

И.о. заместителя министра строительства Мурманской области Александра Седлецкая: «Уже осенью мы планируем получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию».
Сенатор Совета Федерации ФС РФ Татьяна Кусайко: «Очень эмоционально удивлена положительно, потому что реализация нацпроекта «Культура» здесь, на территории Кольского района имеет огромное значение».

Здесь же, в Минькино развернулись работы по обустройству многоуровневого сквера с зонами для отдыха и активного досуга.

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: «Жители требовали в первую очередь зону воркаута. Это модно. Это здорово. И ребята уже буквально в конце августа начнут».

Огромное значение для сельской местности имеет доступность медицинской помощи. В селах открыты амбулатории и ФАПы, а проблему дефицита кадров решают с помощью программы «Земский доктор». Василий Козликин, приехав из Нижнего Новгорода, получил квартиру и работает одновременно в Минькино, Междуречье и Мишуково.

Главный врач ГОБУЗ «Кольская ЦРБ» Борис Гришко: «Уже получены квоты, и мы ждем точно уже человек пять-шесть в разные медпункты — Мурмаши, Кола».

Основа села — агропромышленный комплекс. На молочной ферме в Междуречье доят 470 коров.

Корреспондент Яков Осетров: «На сегодняшний день в хозяйстве 100 голов крупного рогатого скота. 400 дойных коров. В сутки они дают 15 тонн молока. Весьма неплохой результат для Севера».

Надои — итог длительной племенной работы, продолжать которую сегодня нелегко, поскольку доходов хватает только на поддержание штанов. Субсидии, конечно, есть, но очень дорого стоит доставка кормов. 

Первый заместитель председателя Мурманской областной думы (руководитель фракции «Единая Россия») Владимир Мищенко: «Мы это взяли в работу, и я надеюсь, что все, что можно — мы окажем содействие».

Пообщавшись с животноводами, заместитель председателя регионального парламента и сенатор Татьяна Кусайко пообещали оказать содействие по поиску федеральных программ, включение в которые позволило бы междуренченцам претендовать на дополнительное финансирование. 

Яков Осетров.

Свежие новости