Лыжный спортивный сезон в Кировске готовят к рейтинговым федеральным стартам

19 июля в 09:10

Лыжный комплекс «Тирвас» переходит на новую ступень развития. В течение трех дней на спортивном объекте работал международный инспектор по гомологации лыжных трасс в России. Эксперт озвучил заключение и дал рекомендации специалистам лыжного комплекса. 

За три дня интенсивной работы на лыжном комплексе «Тирвас» Игорь Беломестнов не один и не два раза прошел все 12 километров лыжных трасс. Пять – действующих, сертифицированных в соответствии с международными правилами и требованиями. Их при нынешнем потоке спортсменов-лыжников уже не хватает. И еще семь – заросших кустарником, на которых в далекие 80–90-е тренировалась сборная нашей страны. Фронт работ ясен и очень серьезен. Цели тоже: привлечь еще больше лыжников на вкатку, наполнить спортивный сезон рейтинговыми федеральными стартами, завести сюда новые для «Тирваса» дисциплины, и в конечном итоге вернуть Кировску титул центра лыжной подготовки спортсменов.

Международный инспектор по гомологации лыжных трасс в России Игорь Беломестнов: «Есть спортивная дисциплина «Эстафета». Среди команд. Среди субъектов. Искали решение для этих трасс. Решение тоже есть. Сейчас мы обсуждаем его. Опять же только расширение. Ничего нового не будет. Потому что это сложно. Это лесной массив. И не хотелось бы его превращать в какие-то грандиозные строительства. Сейчас нам нужно решить вопрос ширины трассы. Мы уже сегодня решение нашли. Опять же там кустарниковая часть, не более того. Плюс некоторые вещи, чтобы техника спокойно ходила, подбутовку трассы сделать. Там некоторая часть отсыпок, больше ничего».

«Эту задачу планируется выполнить уже к началу нынешнего лыжного сезона, то есть до октября. Ведется работа и по увеличению общей протяженности трасс. Новые петли, говорит эксперт, необходимо грамотно вписать в существующую схему. Объем работ предстоит провести огромный. Неоценимую поддержку оказывает компания ФосАгро, по инициативе которой в сотрудничестве с федерацией лыжных гонок России, в свое время началось развитии этого спортивного объекта.

Директор МАУ СОК «Горняк» Антон Трушенко: «Мы обратились за помощью в федерацию лыжных гонок России, к Елене Валерьевне Вяльбе, и она нам отправила специалиста Беломестова Игоря Владимировича. Этот человек, который изначально помогал нам строить этот лыжный стадион, планировать. Благодаря ему мы смогли безошибочно за короткий срок выйти на очень серьезный уровень. То, что мы сделаем сегодня – это даст нам перспективы развития. Примерно ближайшие лет на пять. И итогом должен стать полноценный лыжный комплекс со спортивными перспективами, с туристическими перспективами».

Реализация задуманного повысит рейтинг лыжного комплекса «Тирвас», и привлечет в Хибины еще больше гостей. Так что «Хибинская гонка» – первый в сезоне старт в рамках международного календаря – в этом году обещает побить рекорд по численности участников.

Свежие новости