Онлайн-голосование на парламентских выборах в сентябре пройдет в семи российских регионах, в том числе и в Мурманской области. Оно построено на блокчейн-технологии, что обеспечивает его прозрачность и невозможность манипуляций с результатами, говорят эксперты. Отмечают и плюсы ДЭГ с учетом эпидситуации. По словам руководителя мурманского подразделения крупной федеральной ИТ-компании Дениса Лысенко, «отсутствие необходимости личного посещения мест массового скопления людей делает данную форму голосования более безопасной».
Также, по его мнению, в мировой практике электронное голосование на выборах различного уровня уже успешно используется и хорошо себя зарекомендовало. Специалист убежден, что использование современных технологий в области защиты информации позволит обеспечить необходимый уровень безопасности, сопоставимый с привычной формой этого процесса (выдача бюллетеня при предъявлении документа, удостоверяющего личность, его заполнение в кабине и перемещение в ящик для голосования).
Вместе с тем, минусом может считаться отсутствие у избирателя современного телефона или компьютера, отметила руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, эксперт Независимого общественного мониторинга Юлия Величко. В таком случае, он может отдать свой «голос» привычным способом, придя для этого на свой участок для голосования, пояснила она. При этом, эксперты не исключают повышения «электронной явки». Ведь северяне смогут проголосовать, не выходя из дома или не возвращаясь из поездки. Кроме того, электронное голосование позволит снизить затраты на организацию и проведение выборов, считает Юлия Величко.
Фото: pixabay.com.


