Андрей Чибис принял участие в сессии, посвященной развитию Арктики и Севморпути

23 июля в 14:50

День Арктики в Петербурге. Сегодня в северной столице на борту корабля «Кронштадт» под эгидой Росатома состоялась международная сессия «Развитие Арктики и Северного морского пути до 2030 года». В ней в режиме ВКС принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Основные вопросы обсуждения — развитие круглогодичной навигации, создание международной контейнерной линии, инфраструктурных проектов и обеспечение безопасности судоходства в Арктике. Перед страной и госкорпорацией «Росатом», которая в 2019 году стала единым оператором Северного морского пути, стоит задача превратить его к 30-м годам в комфортный международный логистический коридор, привлекательный не только для российских компаний, но и для международного бизнеса. Важная роль в этом сотрудничестве отводится Арктическому совету, где сегодня Россия является председателем.

Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев: «Хочу сказать главную мысль, которой мы жили и живем последние годы. Это очень серьезная задача — изменить Арктику, изменить планету. Причем при условии, что это очень крупный регион, и мы должны с абсолютным вниманием и ответственностью подходить к экологии. Экологии этой важнейшей части планеты. Эта задача может быть решена только совместно».

Для Мурманской области экологические производственные проекты сегодня выходят на первое место. Ставка делается на чистую энергию. Росатом здесь — стратегический партнер. В ближайшие десять лет будет радикально обновлен энергетический актив региона — Кольская атомная станция, активно развивается ветроэнергетика, подписано соглашение с корпорацией «Роснано» по сокращению выбросов парниковых газов, по сути, по созданию безкарбонового кластера. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Речь о том, что с участием корпорации «Росатом» на базе Кольской атомной станции, с участием той электрической энергии, которая будет вырабатываться на ветропарке. Речь идет о развитии водорода. И для Мурманской области это является одним из ключевых проектов развития в сфере энергетики».

На сессии отметили ведущую роль арктических регионов и в первую очередь Мурманской области, которая не только географически, но и экономически по праву может называться столицей Арктики, тем более после открытия на Кольском полуострове первой в арктической зоне территории опережающего развития. Принятые государством законы дали толчок развитию бизнеса за Полярным кругом. 39% всех инвестиций приходится на Мурманскую область.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Только в 20-м году и действующие проекты, и новые проекты, которые мы сегодня получили, стали, как говорится, летать. Благодаря арктическим льготам обеспечили нам более 190 миллиардов рублей инвестиций. Это рост в 4,8% при общем снижении, к сожалению, инвестиций по стране. Конечно, принципиально важно, что те льготы, которые мы предоставляем, в совокупности для инвесторов фактически один рубль льготы дает два рубля отдачи уже сегодня. Это для нас принципиально важно».

Елена Белкина.

Свежие новости