Для Мурманской и Костромской областей — новый этап взаимодействия. Подписями соглашение о сотрудничестве скрепили губернаторы субъектов. Документ долгие годы не обновлялся, что, впрочем, не отменило давние партнерские связи. В части товарооборота Кольский север принимает овощи, мясные полуфабрикаты и украшения, изготовленные в Костроме — ювелирной столице России. В свою очередь столица Арктики — Мурманск — традиционный поставщик рыбы и серной кислоты, в которой нуждается костромская химическая промышленность.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы большое внимание уделяем сотрудничеству с нашими друзьями, коллегами, партнерами — с нашими регионами. Костромская область тоже имеет уникальные особенности и, конечно, обмен и в сфере торговли, и в сфере компетенций, кадров это для нас — большое дело. Я вам скажу, что соглашение не обновлялось 19 лет. Мы благодаря визиту моего товарища, с которым мы очень давно еще по «старой жизни» знакомы, сегодня его подписали. Надеюсь, что это даст новый толчок к взаимодействию и в сфере экономики, и в сфере культуры и, главное, в сфере обмена кадров. Потому что компетенции, люди — это самое главное, что есть у нас».
Губернатор Костромской области Сергей Ситников: «Связи добрые у нас сложились давно. Я всегда говорю, в Мурманске сегодня есть маленький кусочек Костромы. Это Видяево. Подводная лодка «Кострома» с экипажем, которой уже на протяжении двух десятилетий построены самые добрые, самые теплые отношения. Ребята с морского центра приезжают сюда в Мурманск. Приобщаются к военно-морской культуре. В тоже время ребятишки экипажи имеют возможность отдыхать у нас. Связи эти очень теплые, очень добрые. Особо хочу отметить, что экипаж взял шефство над Петропавловской школой Павинского района Костромской области. Это очень далеко. Это сельская деревня, в которой мальчишки грезят морем и мечтают о том, чтобы связать свое будущее профессией моряков».
Алексей Елкин.


