Итоги оперативного совещания в правительстве Мурманской области

26 июля в 20:40

Строительство школ, кадровые назначения, благоустройство городов и поселков, старт программы «Гектар Арктики», работа с обращениями северян и ситуация с коронавирусом в регионе. Это главные темы сегодняшнего оперативного совещания в правительстве Мурманской области.

Не нарушая традиций, утро понедельника началось с хороших новостей. Школа №1 Кандалакши с более чем 80-летней историей, основанная в 1939 году, наконец-то обретет новое современное здание на 800 мест. Федеральный минобр поддержал заявку Мурманской области, в этом году нужно начать проектирование. Поддержку, но уже по другой причине и статье расходов получат детские игровые центры области, временно закрытые из-за пандемических ограничений.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Наша задача, чтобы эти детские центры — они заработали, когда прекратится ситуация с коронавирусом, поэтому с учетом обращений, анализа той ситуации принято решение об оказании мер поддержки. 10 миллион рублей мы на эти цели выделяем из резервного фонда. Кроме того, мы 50 миллионов рублей выделяем дополнительно на бесплатное лекарство тем, кто болеет ОРВИ».

По данным регионального минздрава, бесплатными лекарствами на сегодня обеспечено на средства областного и федерального бюджетов почти 85 тысяч северян. Коронавирус никак не уймется — процесс развертывания «ковидных» коек продолжается.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «В начале прошлой недели мы развернули еще 20 коек, общий коечный фонд для стационарного лечения новой коронавирусной инфекции составил 1402 койки, 116 с ИВЛ, свободный коечный фонд приличный — 19%. На догоспитальном этапе у нас оказывают помощь 23 бригады скорой медицинской помощи, 20 патронажных бригад».

В повестке дня также вопросы постоянного мониторинга цен на продукты питания, благоустройства, состояние дворов и домов, кадровые назначения. Алена Кузнецова, расширив профессиональные горизонты в министерстве энергетики и ЖКХ, возвращается к рулю управления Госжилинспекцией.

О модернизации системы теплоснабжения в отдаленном Килпъявре отчитался Кольский район.

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: «Нам удалось решить не только вопрос модернизации теплоснабжения, но и электроснабжения Килпъявра. Будут проложены две линии электропередач около одного километра и двух. Две трансформаторные подстанции будет построено, и мы перейдем на второй уровень категории надежности по Килпъявру».

Ажиотажный спрос ожидается на «Гектар Арктики» — безвозмездное выделение северянам участков земли. Под раздачу попало 5% территории области, более 730 тысячи гектаров. Программа стартует 1 августа. Заявки принимаются в том числе в электронном виде. Нужно не допустить технических сбоев.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Чтобы люди могли получить необходимую информацию, дозвониться, уточнить на сайте все посмотреть, поэтому все эти запросы должны обрабатываться надлежащим образом. Прошу, коллеги, обратить на это самое пристальное внимание ,чтобы минимальное количество сбоев было».

Напомним, получить участок можно в индивидуальном и коллективном варианте. первые полгода на «Гектар Арктики» на Кольском полуострове могут претендовать только жители Мурманской области, ну а потом — все желающие.

Елена Белкина.

Свежие новости