«Военный Полярный». Так называется новый проект, который начнут воплощать в жизнь сотрудники городского музея Полярного. Совместно с Мурманской региональной общественной организацией «Союз ветеранов четвертой эскадры подводных лодок Северного флота» они стали победителями второго конкурса Фонда президентских грантов этого года. В рамках проекта планируется создание современной экспозиции, которая посвящена становлению военно-морских сил на Севере и военной истории города первой половины XX века.
Заместитель директора по основной деятельности историко-краеведческого музея г. Полярного Анастасия Князева: «Здесь фактически у нас будет очень много медиа, включая электронные этикетки на различные предметы, тачскрины, будет полностью переделана эта колонна. Скорее всего, она будет состоять из экранов, на котором будут там летать самолеты. Насколько я знаю, когда мы общались с проектировщиками, они планируют сделать у нас муляж перископа, в котором тоже можно будет посмотреть различные кадры из кинохроники».
В городе появится и удобная туристическая навигация по памятным местам. Фонд президентских грантов выделит на реализацию проекта почти 3,5 миллионов рублей. Таким образом, будут открыты не только новые страницы истории создания и развития военно-морских сил на Севере, но и создана качественная инфраструктура, которая позволит доводить грамотную и достоверную информацию о роли Полярного в развитии военно-морских сил, зарождении Северного флота и его деятельности в годы Великой Отечественной войны.
Председатель Совета Союза ветеранов 4-й эскадры подводных лодок СФ Владимир Белоусов: «К сожалению, молодежь все меньше уделяет внимание истории нашего государства. Это можно сказать, наша боль. Работая с молодыми людьми, убеждаюсь в этом — историю практически не знают. И хотелось бы, чтобы эти выделенные средства были потрачены на то, чтобы создать экспозиции, чтобы она рассказывала об истории города Полярного, о том как его защищали. Потому что город все-таки воинской славы».
Светлана Деменева.


