Федерация альпинизма Мурманской области проводит в Хибинах учебно-тренировочные сборы. Их участниками стали полтора десятка человек из разных уголков России. Кто-то приехал за новой категорией, есть среди учеников и новички. Как проходит учебный процесс и легко ли покорять вершины, расскажет Анна Базылева.
Прежде чем отправиться в горы, у альпинистов проходят теоретические занятия. Им рассказывают о спортивном снаряжении, медицинской подготовке. Эти знания важны для начинающих покорителей гор, но и опытным спортсменам не лишним будет напомнить.
Вице-президент Федерации альпинизма Мурманской области Сергей Каверин: «Вэкстремальной ситуации нужно действовать быстро. Даже не задумываясь. В альпинизме вообще очень многие вещи отрабатываются до автоматизма. Потому что есть погода, есть усталость и все прочее, когда случается ситуация аварийная, человек должен работать на автомате».
Учебно-тренировочные сборы называются «Хибинские горы». Участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Мурманска разделены по группам. Новички, освоив теоретический курс, сдают зачеты и отправляются на свое первое восхождение. Если все прошло удачно – получают значок «Альпинист России».
Вице-президент Федерации альпинизма Мурманской области Сергей Каверин: «Группа спортивной подготовки, люди, которые имеют 3 разряд, достаточно опытные в альпинизме, занимаются как минимум 2 сезона. Они стремятся получить 2 спортивный разряд, выйти уже на 3 категорию сложности гор. Закрыв его, они будут ходить самостоятельно без инструктора в горы».
Светлана как раз и приехала за вторым разрядом. Побывав однажды на Эльбрусе, она решила заниматься альпинизмом всерьез и добилась значительных успехов. Она уже прошла свою первую альпинистскую четверку, хотя в этом виде спорта девушка всего 2 года. Светлана надеется, что сборы станут ежегодными, ведь в Хибинах удивительные горы. И большой плюс для спортсменов – полярный день.
Альпинист, г. Мурманск Светлана Макарова: «Не секрет, что альпинистские маршруты бывают очень сложные и альпинистам приходится ночевать в горах из-за темноты. Здесь же можно поднапрячься немножко, не ночевать и идти всю ночь».
Практические занятия на скальном рельефе занимают не меньше 18 часов в сутки. Гора Тахтарвумчорр больше подходит для новичков, на Большом и Малом Вудъяврчорре — более сложные маршруты.
Альпинист, г. Самара Станислав Юровицкий: «Хибинские горы технически сложнее, чем все остальные. Маршруты той классификации, что я проходил в других горах. Вот здесь я приехал, они оказываются того же номинала, но технически они сложней».
Завершатся сборы 1 августа. Планировалось, что в этот день пройдут соревнования по альпинизму в классе «Скальный». Но в связи с ковидными ограничениями их переносят. Среди вариантов ближайшая дата – 15 августа. Но всё будет зависеть от эпидемической обстановки.