Мурманская областная дума сегодня собралась на внеплановое заседание, притом что в повестке по сути один ключевой вопрос. В чем причина такой срочности, узнал Владимир Костров.
Обычно областной бюджет корректируют дважды в год — весной и осенью. И вот впервые это происходит в августе. Министерство финансов пришло к выводу, что казна может рассчитывать плюсом почти на четыре миллиарда. Правда, все дополнительные деньги придется направить на одну цель.
Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой: «Более 2,5 миллиардов поступят в бюджет нашего областного акционерного общества «Мурманэнергосбыт», которое обеспечивает почти всю Мурманскую область, и 1 миллиард будет отправлен другим ресурсникам, которым также необходимы средства на успешную подготовку к отопительному сезону».
«Овес» нынче не просто дорог, он дорог непредсказуемо. Цена на мазут выросла в два раза по сравнению с прогнозируемой, на которую ориентировались, когда принимали бюджет.
Председатель комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО Мурманской областной думы Михаил Ильиных: «На сегодняшний момент уже ситуация складывается, что 23 тысячи за тонну, это без доставки и без НДС. То есть представить, что это 28, то есть в два раза».
Обращение в федеральный центр с просьбой добавить области денег, конечно, отправили, даже несколько. Но сработает ли?
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алексей Лыженков: «Последнее обращение наше было к Хуснуллину. Оно рассматривается на сегодняшний день, у нас есть обратная связь. Оно рассматривается минстроем, УФАСом и минфином совместно. Я хочу надеяться, что Федерация все-таки нам поможет».
Тема очередного вливания в топливно-энергетический комплекс реанимировала дискуссию о пресловутой мазутозависимости. Торф, уголь, электричество — альтернативные источники уже в деле, но мало. Объемы несопоставимы с МЭСом или Мурманской ТЭЦ.
Председатель комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы Максим Белов: «Я знаю, что губернатор, правительство области тоже сейчас немало делают. У нас есть примерная программа, у нас планируется в ближайшее время строительство перевалки газа. Все вместе откроет новые возможности».
Председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации Мурманской областной думы Михаил Антропов: «Хотелось бы понимать, что эти деньги мы в возрастающем объеме вкладываем не напрасно и все-таки мы уйдем от этой мазутозависимости».
В итоге за решение отдать деньги ресурсникам проголосовала даже оппозиция. Совокупно — 3 миллиарда 821 миллион. Законопроект приняли сразу в трех чтениях.
Владимир Костров.


