Мурманские общественники проверили стоимость «борщевого набора»

03 августа в 20:19

«Народный контроль» в действии — проект, в котором участвуют региональные и местные власти, общественные организации. По всей стране сегодня проверяют цены в магазинах на основные продукты питания, в частности, на «борщевой набор». Мониторинг уже показал существенную разницу стоимости овощей у оптовиков и на прилавках магазинов. В областном центре начались повторные рейды.

Ценовая политика — дело тонкое. «Кошмарить» бизнес никто не собирается, необходимо строить конструктивный диалог, искать компромиссные решения.

Блиц: «Эта цена минимальная?».
«Да».

Последняя проверка здесь была 26 июля. Цены зафиксированы. Резюмировать можно.

Член рабочей группы по регулированию цен регионального отделения «Единой России» Евгений Никора: «На свеклу значительно снизилась цена, на морковь снизилась цена немножко, причем она продолжает снижаться последние три недели. Помидоры, огурцы, репчатый лук, капуста белокочанная — эти продукты в рамках «борщевого набора» не изменили свою цену».

Речь о конкретной торговой точке. На федеральном уровне сформировано поручение для субъектов — контролировать цены в магазинах и больших, и маленьких, выявлять факты нарушений, учитывая специфику места и времени.

Начальник управления стратегического планирования министерства развития Арктики и экономики Мурманской области Алла Шпак: «Июнь, июль — месяцы, когда цены растут, потому что нет нового урожая. Сейчас наш производитель урожай поставляет на рынок. Мы видим, как это сказывается на продукции, в первую очередь, цена сельскохозяйственной продукции. Мы — регион северный, поэтому к сожалению, мы зависим от ввоза продукции».

Не первый год народные контролеры следят за ситуацией в регионах, в том числе и за наличием местной продукции.

Корреспондент Андрей Зайцев: «В конце прошлого месяца в региональном правительстве обсуждался вопрос о том, чтобы продукция местного производителя обязательно присутствовала в крупных сетевых магазинах. Тогда же было принято решение о подписании соглашения о сотрудничестве».

В ближайшей перспективе необходимо решить три задачи. Акцент — на размещение на торговой площади местной продукции, возможность взаимодействия сетевых магазинов и фермерских хозяйств и повышение качества товара.

Член регионального общественного совета проекта «Народный контроль» Юрий Шадрин«Мы добились того, что в магазинах сетевых достаточно широко представлены товары местного производителя. Это касается хлебобулочных изделий, молочных, колбасных изделий. Мало того, что они представлены, есть специальный ценник, где написано, что это именно наш мурманский производитель».

В настоящее время идет работа над повышением эффективности логистики оптовой системы региона. Увеличение объемов позволит значительно тормозить рост цен.

Член общественной организации «Дети-ангелы Мурмана», участник рейда проекта «Народный контроль» Наталья Харионовская: «Я многодетная мама, у меня большая семья. Соответственно готовлю я много, закупаемся мы большими партиями, то есть это не килограмм, не два. Конечно, по семейному бюджету это очень хорошо видно».

«Народный контроль» продолжает свою работу в муниципалитетах. Жалобы и предложения принимаются.

Андрей Зайцев.

Свежие новости