В Мурманской области, как и в стране, – в разгаре традиционная летняя кампания по борьбе с борщевиком. В эти дни он как раз созрел и готов рассеивать свои ядовитые семена, заполоняя поля, пустыри и городские пространства. Как справиться с опасным сорняком, знают ученые, предшественники которых когда-то и акклиматизировали это растение на Севере.
Борщевики некоторых видов включены в список 100 самых агрессивных чужеродных растений Европы и самых трудных в искоренении. Аналогичная ситуация — в Заполярье. Поскольку борщевики — дети гор, ландшафты с бедной почвой их не испугали, а дефицит тепла они компенсировали избытком света в полярный день.
Корреспондент Яков Осетров: «Это борщевик Лемана — эндемик Таджикистана, то есть произрастает на юге, однако отлично прижился и прекрасно себя чувствует на Кольской земле. Применяется, точнее говоря, может применяться как кормовая и как декоративная культура».
Интерес к борщевику появился, когда ботаники рассказали о полезных свойствах этого сорняка, который оказался востребован в народной медицине и ветеринарии, в озеленении городов, в парфюмерной промышленности и даже на кухне. Не зря же его назвали борщевиком! Молодые черешки шли и в суп, и в салат, и не только.
Старший научный сотрудник Кировского Полярно-альпийского ботанического сада - института им. Н. Аврорина КНЦ РАН Любовь Вирачева: «Вы видите — у него какие резные листья. Он называется «пушистый». Растение интересно тем, что его используют в качестве приправы к мясным блюдам».
Борщевик стал особенно актуален в голодные послевоенные годы. В 1947-м на Кольский полуостров начали вселять борщевик Сосновского — на корм скоту. Испытав в совхозах Апатитов, Кандалакши, выяснили, что в солнечную погоду растение выделяет вещества, чреватые тяжелыми ожогами. Коровам это не вредило, поскольку траву им давали не с поля, а в виде силоса, но люди порой обжигались, да и молоко горчило. Эксперимент завершили, а борщевик никуда не ушел, стал захватывать поля, территории городов и поселков.
Младший научный сотрудник Кировского Полярно-альпийского ботанического сада - института им. Н. Аврорина КНЦ РАН Оксана Носатенко: «Начинают уже созревать семена через три года».
Корреспондент: «И сколько одно растение может семян дать для жизни другим растениям?».
Оксана Носатенко: «Я думаю, до тысячи, а то и больше».
Отсюда первое правило борьбы с борщевиком — удалять до того, как созрели семена. Правило №2 – копать глубоко, потому что корни у этого растения цепкие, крепкие и толстые, как морковки.
Старший научный сотрудник Кировского Полярно-альпийского ботанического сада - института им. Н. Аврорина Кольского научного центра РАН Любовь Вирачева: «Сантиметров 10-15 корень подрубать в земле лопатой или топором, если уже очень большой».
Причем через год важно провести повторную зачистку, тогда будет результат.
Яков Осетров.