Центр по контролю за программой капремонта школ с участием экспертов и родительского сообщества создадут минпросвещения и партия «Единая Россия». В следующие два года должно быть отремонтировано максимальное количество школ, имеющих проектно-сметную документацию (ПСД), подчеркнул первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии Андрей Турчак на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым и директорами учебных заведений в регионах. По его словам, уже составлен реестр школ, требующих первоочередного ремонта, и задача заключается в его совместной отработке.
Андрей Турчак призвал секретарей региональных отделений «Единой России», а также актив местных и первичных отделений вместе с региональными министерствами образования создать рабочие группы, которые будут отслеживать все этапы — от ПСД и проведения экспертиз до приемки работ. Андрей Турчак призвал всех глав регионов обратить внимание на разработку ПСД.
«Плечо поддержки федеральной существенно. Основные затраты берут на себя федеральные власти. Давайте мы напряжемся, и у себя в бюджетах предусмотрим или в рамках поправок в текущем году, или в рамках утверждения бюджета на 2022 и плановый 2023-2024 годы средства на проектно-сметную документацию», - сказал он.
В целом, начиная со следующего года, будут ремонтировать 1,5 тысячи школ ежегодно – скорректировать программу удалось при поддержке «Единой России». За пять лет в порядок приведут 7211 зданий образовательных учреждений, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Также он отметил, что помогут регионам с проектно-сметной документацией, чтобы в срок исполнить поручение президента РФ.
В свою очередь региональный координатор проекта «Новая школа», министр образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба подчеркнула, что за счет мероприятий национального проекта «Образование» в каждом регионе России обеспечивается развитие системы образования по ряду ключевых направлений, в число которых входит строительство школ, обновление материально-технической базы образовательных организаций и оснащение их современным оборудованием. При этом актуальной проблемой для большинства регионов остается несоответствие существующей образовательной среды современным требованиям СанПин и противопожарной безопасности.
Как уточнила министр, от Мурманской области в перечень зданий общеобразовательных организаций, нуждающихся в капитальном ремонте, вошли семь общеобразовательных организаций: Кильдинская школа-интернат, ООШ № 19 г. Кандалакша, «Краснощельская СОШ» Ловозерского района, «Пушновская СОШ» Кольского района, СОШ №12 и СОШ №2 г. Североморск, ООШ № 288 ЗАТО г. Заозерска.
Фото: er.ru


