Первое судно с оптоволоконным кабелем на борту вышло из Мурманска в Териберку

05 августа в 17:29

Первое судно с оптоволоконным кабелем на борту вышло из Мурманска в Териберку. Таким образом, начался первый этап уникального арктического проекта под названием «Полярный экспресс» — это строительство подводной трансарктической волоконно-оптической линии связи, которая свяжет Европу и Азию, через арктическую зону России, с точками выхода по трассе СМП. Цель проекта — развитие портовой инфраструктуры на трассе Северного морского пути, создание цифровой инфраструктуры для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике, решение задач геологоразведки, сохранение и поддержание экологии, внедрение сберегающих технологий для северных регионов. Для реализации проекта подрядчиком привлекается технический флот специализированных судов. Они выполняют морские изыскания, необходимые гидрографические и гидрологические исследования и подводно-технические работы, включая расчистку маршрута и прокладку волоконно- оптической линии связи с заглублением в грунт. Вывод линий на берег, а также преодоление других природных или инфраструктурных преград выполняются по технологии горизонтального направленного бурения.

Генеральный директор группы компаний «Управление перспективных технологий» Алексей Стрельников: «Проект — это развертывание линий 1 260 километров с заходом во все порты арктического побережья, это начало работ из Териберки. Следующий пункт — это Андерма, следующий Диксон, Дикси, Певек, Анадырь. Петровавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Владивосток».

Генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников: «Проект открытый, интереса вызывает много. У нас есть переговоры с иностранными партнерами, которые заинтересованы в том числе в транзите трафика по данной линии связи».

Мурманской области проект даст новый рабочие места — чуть больше 300. Напомним, на днях в столице Заполярья официально начал работу первый в России завод по производству подводного оптоволоконного кабеля, который и предназначается для столь амбициозного проекта.

Светлана Деменева.

Свежие новости