В Мурманской области начался этап актуализации стратегии «На Севере – жить!» и сбор предложений в «Народную программу». Другими словами, каждый северянин может внести на рассмотрение представителей власти свои идеи. Для этого необходимо заполнить анкету в интернете или прийти на один из 160 мобильных пунктов, которые открываются в муниципалитетах. В областном центре одна из точек расположилась на площадке общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Мурманской области. И первые анкеты уже заполнены.
Депутат Мурманской областной думы, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Мурманской области Юрий Шадрин: «Интерес у граждан присутствует. Многие заходят к нам, чтобы дать свои предложения, просто проходя мимо. Подавляющее большинство – люди, которые уже были здесь. Они удовлетворены нашей работой, нам доверяют. Особо ценно для нас – это приход общественников. У них такая выжимка, конкретные предложения исходя из практики».
Анкета состоит из 11 блоков. Вопросы затрагивают все сферы жизни: местное самоуправление, дороги и транспорт, образование, ЖКХ, уровень жизни населения, здравоохранение. Основные социальные болевые точки хорошо известны, но пути решения проблем не всегда ясны и эффективны. «Народная программа» соберет воедино предложения, которые должны помочь буквально «всем миром» сделать жизнь лучше.
Председатель Мурманской молодежной областной общественной организации «Клуб молодых инвалидов, их законных представителей, инвалидов детства «Валентина +» Артем Ермоленко: «Если люди будут видеть, что им реально помогают, решают проблемы, личные и общественные. Здесь поступают предложения, прозрачно все показывается. Должна быть совместная работа власти, чиновников, общества».
Председатель мурманской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана» Оксана Кошевич: «Конечно, работа в команде это очень важно. Команда как административно характера, так и населения. И важно, когда принимаются предложения. Это обозначение потребности населения».
Андрей Зайцев.


