Подготовка к отопительному сезону потребовала объединения коммунальных служб. Сегодня утром специалисты Мурманскводоканала провели работы по промывке ливневой сети канализации у дома №6 к1 по улице Свердлова в Мурманске. Дом постоянно топит. Виной тому — неисправная ливнёвка. Она частично разрушена. К тому же является бесхозной. Из-за скопления воды невозможно добраться до индивидуального теплового пункта. Поэтому задача минимум — помещение подвала осушить, задача максимум — разобраться в ситуации.
Генеральный директор АО «МЭС» Алла Истомина: «В данном доме стоит общедомовой прибор учета тепловой энергии. Он на сегодня также выеден из строя. Необходимо принять действия для ввода его в эксплуатацию, этого тоже не представляется возможным в связи с тем ,что подвал затоплен».
Начальник ГЖИ Мурманской области Алена Кузнецова: «Когда дом готовится к зиме, что должно быть готово: остекление, какие -то внешние факторы должны быть — двери, окна, но самое главное — это подготовка инженерных систем, это подготовка самого теплопункта, чтобы запустить. Подвал не может быть затоплен»
В ходе работ воду из подвального помещения удалось откачать в короткие сроки. Однако обследование ливневой сети канализации показало, что система неисправна. Керамическая труба имеет несколько проломов. Для того, чтобы избежать подтопления дома в дальнейшем, её необходимо заменить.
Главный инженер ГОУП «Мурманскводоканал» Александр Березин: «Сейчас встанем на другой колодец, оттуда попытаемся найти место повреждения, есть или нет или это единственное, но вообще по времени земляные работы порядка 3-4 дней займут. Потому что мы находимся в жилом квартале, стесненные условия, много очень сетей, копать придется, по сути, в ручную».
Гендиректор ГОУП «Мурманскводоканал» Андраник Мусатян: «Часто сталкиваемся с бесхозными сетями — водоканал все сети, которые имеют сети принадлежащие к нему у нас все оформлены как положено, они стоят на балансе, город тот бесхоз, который находит он, есть процедура в течение года должен реализовывать эту процедуру, в данном случае я не понимаю, чем занимались те, кто за это должен был отвечать».


