В Мурманской области продолжается работа по совершенствованию способов социальной защиты северян. Один из самых эффективных — заключение социальных контрактов. С начала января подписано уже 739 — в три раза больше, чем год назад. На выплаты по соцконтрактам из областного и федерального бюджетов заложено почти 185 миллионов рублей.
В трудную жизненную ситуацию может попасть каждый. Еще недавно Людмила Чернышёва была предпринимателем, и вдруг стала безработной. Найти вакансию по душе не так-то просто, и чтобы было на что жить пока идут поиски, Людмила заключила социальный контракт. Каждый месяц получает по 20 тысяч рублей на продукты, товары первой необходимости и оплату услуг ЖКХ.
Людмила Чернышева: «Так как у меня сейчас есть это финансовое подспорье, которое очень помогает, я могу спокойно, адекватно оценивать те предложения, которые поступают, либо сама что-то найти, не заботясь о завтрашнем дне. В общем, спокойно найти эту работу».
Среди вариантов трудоустройства — переобучение, создание собственного дела. И такие примеры есть, когда люди начинают жизнь с чистого листа.
Первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева: «У нас есть и предпринимательское дело, у нас есть и создание собственного хозяйского подворья, что на юге нашего региона пользуется популярностью».
Наглядный пример того, как можно использовать соцконтракт с максимальной отдачей демонстрирует молодой предприниматель из Абрам-Мыса Анастасия Папенфот. С детства она мечтала стать парикмахером и в конце-концов решила создать салон красоты. Помещение купила сама, а деньги на обустройство получила благодаря государственной поддержке.
Анастасия Папенфот: «Заключила контракт на год — 18 тысяч в месяц. Этого достаточно, чтобы просто сделать ремонт . Его уже мы сделали, а дальше будем закупать оборудование».
Учитывая, что конкурентов на Абрам-Мысе нет, салон уже окупается. И самое главное — Анастасия не только обрела самостоятельность, но и создала новые рабочие места. Размеры выплат по соцконтрактам индивидуальны: может быть и 25 тысяч рублей в месяц, и 38. Адресную помощь получают и семьи — их уже больше 12 тысяч в Заполярье. На помощь можно претендовать даже в тех случаях, когда супруги, например, работают, но их совокупный доход ниже прожиточного минимума. Каждый случай индивидуален, совет же для всех один — смелее обращаться в органы социальной защиты. Часто это действительно помогает изменить жизнь.
Яков Осетров.


