Кинопроизводство — дело затратное, но осуществимое. Сегодня в Мурманске состоялся конкурс идей, или говоря на профессиональном сленге - питчинг проектов северян-энтузиастов перед специальной комиссией. Эксперты решали, кто достоин получить губернаторский грант на реализацию кино проектов молодёжи. Шесть претендентов, между победителями разделят сумму в миллион рублей. Один проект может получить до пятисот тысяч, при этом сумма не должна превышать 70% от расходов на съёмки фильмов.
Заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева: «Для нас это очередной виток развития кинопроизводства в нашем регионе, это дополнительное привлечение к нашему региону внимания. Как мы понимаем, если мы возьмём опыт прошлого года, то киноленты, которые отсняты у нас в регионе, они продвигают нашу область, продвигают с точки зрения развития предпринимательства в нашем регионе».
Идеи кино дебютантов оценивало строгое, но справедливое жюри. Это представители регионального минкульта и центра развития кинопроизводства Мурманской области, а также приглашённые специалисты индустрии из Москвы. На презентацию проекта у каждого участника — всего пять минут, за это время можно раскрыть суть сюжета, план по финансовым расходам, количество привлекаемого персонала, и рассказать об уникальности киноленты.
Сценарист (г. Москва) Любовь Шаханова: «Примерно половина наполовину — это документальное кино, и художественное. Художественное — они обязательно прикладывают сценарий, и уровень, так скажем, разный достаточно, но для начинающих вполне. Есть, что обсуждать. И возможно что-то доделать будет. Это уровень такой, студентов художественных вузов».
Тимофей Бурбан: «Мы заявляемся на грант с идеей художественного фильма короткометражного под названием «Другая тишина» — это фильм о Великой Отечественной войне. В этом фильме мы объединяем две священные для нас лично темы — это тема Великой Отечественной войны и тема веры».


