Оперативное совещание в правительстве сегодня провел глава региона. Он вернулся из краткосрочного отпуска. Первый вопрос – ЧП с отравлением детей в поезде Мурманск-Адлер. На юг северяне ехали в составе организованной группы из 107 человек с 11 сопровождающими. Ребят поместили в инфекционное отделение в Туапсе. Под наблюдением 44 ребенка. Главный врач туапсинской больницы состояние детей оценил как стабильное, тяжелых случаев нет, все находятся под контролем врачей. Местный минздрав данные подтвердил, обозначив, что с высокой долей вероятности детей скоро начнут выписывать.
Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Ситуация под контролем. С коллегами из Краснодарского края мы в контакте. Слава богу, никого тяжелых из детей госпитализированных нет».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Следственные органы занимаются, каким образом там было питание организовано транспортной компанией, в дороге. Тоже прошу оказать содействие нашим коллегам. Почему это важно? Чтобы если есть нарушение закона, чтобы виновные ответственность понесли. Ну а самое главное, учесть на будущее — более жесткий контроль к тем, кто оказывает транспортные услуги для того, чтобы подобных случаев не повторялось».
К другим темам совещания. В Мурманской области с 16 августа стартует лицензионный лов краба. Начала программы в регионе ждали год. Теперь поймать краба туристы и местные жители смогут на пяти рыболовных участках. Квота на каждый — 20 тонн. Контролировать процесс будут пограничники. Минимальная стоимость путевки на вылов одной особи камчатского краба варьируется от 800 до 1000 рублей. Основные требования и правила вылова будут размещены на туристическом портале региона. Заявку можно отправить по электронной почте, но вот подпись на путевке придется пока ставить лично. При этом каждую особь выловленного краба будут взвешивать на берегу. Перенести весь сервис в электронный вид обещают позже.
Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: «До этого такая возможность поймать краба в России существовала только на Дальнем Востоке. Но в связи с тем, что Мурманская область, конечно, более доступный регион для центральной части нашей страны, мы ожидаем, что интерес к этим программам будет достаточно высокий. Ну и самое главное, это возможность для местных жителей, особенно для тех, кто живет в прибрежных территориях».
Светлана Деменева.


