Музейно-выставочный центр «Апатит» провел геологическую прогулку. Её участников познакомили с горными породами и минералами, которые можно встретить на улицах Кировска.
Минералы и горные породы в архитектуре Кировска. Сотрудники музейно-выставочного центра «Апатит» провели для жителей и гостей города необычную экскурсию. Дети и взрослые узнали, например, что гранит бывает разных оттенков – коричневого, красного и серого. И зависит это от цвета полевого шпата
Рассмотреть образцы подробнее помогает лупа. И тут главное — не перепутать апатит с бериллом. Их кристаллы внешне очень похожи. Вот только камень плодородия более мягкий. Убедиться в этом просто.
Участник экскурсии Иван Дрожж: «Приехали на водопад красивый, пробили колесо, и вот вас увидели. Очень много информации о камнях, об апатите».
У памятника горнячку можно рассмотреть эвдиалит. А в облицовке стен в городе использован хибинит – горная порода Хибин, которая была здесь найдена и названа в честь горного массива. Кстати, породы и минералы можно встретить не только в отделке зданий, памятников и лестниц, утверждает юный коллекционер – участник экскурсии.
Коллекционер минералов, г.Кировск Андрей Рубба: «Я шел. шел и нашел. Здесь получается эвдиалит. Еще здесь игирин естественно есть, по-моему даже немного кварца. Но я вообще не знаю».
Не все горные породы, с которыми познакомились участники прогулки, образовались в Хибинах. Например, мрамор, который рассмотрели у городского Дворца культуры, у нас не добывают.