Прокатиться с ветерком и безопасно на велосипедах и самокатах теперь можно в центре Мурманска. На проспекте Ленина открыты первые в истории города велодорожки – это первая часть пилотного проекта по организации соответствующей инфраструктуры для пользователей средств индивидуальной мобильности. Дорожки охватят маршрут от 101-го дома по проспекту Ленина до пересечения с улицей Книповича. Дальнейшее развитие не за горами. Сейчас специалисты компании, которая разрабатывает стратегию развития велоинфраструктуры в Мурманске, проводят в областном центре исследования.
Заместитель начальника отдела по подготовке проектов по формированию комфортной городской среды АНО «Центр городского развития Мурманской области» Евгения Бурка: «Они сейчас ведут работу с велосообществом, собирают данные от людей, они запустили опрос для горожан о том, нужна ли велоинфраструктура, какая нужна, что нужно и так далее, что удобно, что нет. На основе этих данных они разработают и предложат дальнейшее развитие велоинфраструктуры в городе».
Все это часть программы «Наш Мурманск», которая рассчитана как минимум до 2025 года. Она объединяет все проекты по благоустройству столицы Кольского Заполярья. Велодорожки от пешеходного потока отделены четкими белыми линиями на асфальте. Во избежание конфликтных ситуаций не стоит преграждать путь велосипедистам на их части тротуара, как и им не стоит хаотично ездить за границей своей зоны. Как и положено по правилам дорожного движения, для перехода через проезжую часть надо спешиваться. Важное удобство – пункты велопроката на главном городском проспекте расположены аккурат рядом с теперь уже официальным маршрутом.
Руководитель исполнительного комитета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Сахарова: «Когда мы говорим о выходе из ковида, люди понимают, что нужно заниматься своим здоровьем, и огромное количество мы видим тех, кто катается на самокатах, кто ходит просто с палочками, просто занимается ходьбой, ну и, конечно же, люди, которые катаются на велосипедах. У меня тоже в семье есть велосипеды, мы с большим удовольствием всей семьей катаемся».
Главный врач ГОБУЗ «Мурманская городская поликлиника №2» Константин Биджоев: «Велодорожки, обнаружили мы их на днях, это, конечно, большое событие. Это то, что город ждал, то, что ждали горожане. Понятно, что формат, саму сеть нужно развивать, и к этому стремиться, потому что потребность есть, мы видим велосипедистов, мы видим горожан на электросамокатах».
Сергей Ширяев.


