В сентябре жители Ковдора и гости города смогут прогуляться по «следу полярной совы» — так называется живописная и познавательная экотропа, а также одноименный проект, который реализуется благодаря президентскому гранту. Для нашей съемочной группы провели небольшую экскурсию по будущему маршруту. Впечатлениями поделится Владимир Костров.
Ольга Зенкина: «Мы идем по «следу полярной совы».
Пройти по «следу полярной совы» и не заблудиться нам помогает автор, да и вообще, главный человек в проекте — Ольга Зенкина. Возле стенда с картой маршрута останавливаемся, чтобы выбрать категорию сложности. Вся тропа — 12 километров с перепадами высоты.
Корреспондент Владимир Костров: «Меня смущают вот эти персонажи. Это неспроста? Они реально могут там нас ждать?».
Ольга Зенкина: «Да, могут».
Владимир Костров: «Ковдорские медведи, говорят, дружелюбные?».
Ольга Зенкина: «Медведи, вообще, дружелюбные, когда есть, что кушать. А Кушать у них сейчас полно вокруг всего».
Участники туристического клуба и волонтеры на всем протяжении тропы очистили ее от веток и сухих деревьев. Впечатление, что по основному направлению прошлись с веником. Теперь здесь даже грибы растут как-то красиво.
Корреспондент Владимир Костров: «Это первый мой гриб в этом сезоне. Но давайте по принципу «поймал-отпустил» Это вот за неделю такие выросли?».
Ольга Зенкина: «За неделю».
Через заболоченные участки и ручьи переброшены мостки, обустроены места для привалов с каменными очагами, размещены указатели. Плюс разнообразные артефакты, на которые наблюдательный турист обязательно обратит внимание. Если следы Гипербореи и существуют, то дорога к ним, пожалуй, должна быть именно такой. Приглядевшись, даже можно встретить неприметные знаки.
Корреспондент Владимир Костров: «И куда нам идти? В какую сторону? Биолокация, да. Но лучше мы пойдем за вами».
По пути рассуждаем о загадках древних цивилизаций, единодушно приходим к мнению, что если Гипербореи не существовало, ее бы следовало придумать. Самый заядлый материалист в окружении отшлифованных неведомым инструментом камней, загадочных сейдов и запутанных лабиринтов позволит себе хотя бы немного поверить в сказку.
Корреспондент Владимир Костров: «Ощущение, как будто здесь немного нарушается пространство и дистанция. В какой-то момент показалось, что вы намного дальше находитесь, чем есть на самом деле. Может, я просто фантазер».
«По следу полярной совы» — просветительский проект. Долгая прогулка знакомит туристов, в том числе, с мифологией и культурой саамов — как-никак погост, что был в окрестностях Ковдора, упоминается, еще в летописях XVI века. Ну а главное, это возможность прикоснуться к первозданной заполярной природе. Места вокруг экотропы, действительно, почти не тронутые.
Владимир Костров.


