В Кировске появился свой экстрасенс

16 августа в 09:30

В Центре детского творчества «Хибины» стартовали краткосрочные летние программы. На целых три недели ребята в возрасте от 6 до 16 лет погрузились в мир творчества. Подробности в материале наших коллег.

Блиц: «Набирайте любой, какой вам нравится, цвет и аккуратненько капайте на поверхность масла и наблюдайте что будет происходить. Это, ребята, витамин C. Ваня, бросай».

Вот так ребята «стем-лаборатории» проводят последний месяц летних каникул. Ставя опыты и экспериментируя, постигают азы не простой, но такой интересной науки – химии. Тема очередного занятия – лава-лампа. А днем ранее, например, они делали ньютоновскую жидкость.

Участник программы Иван Апанасенко: «Он делается из крахмала картофельного или кукурузного и воды. Надо налить воды и крахмала насыпать, перемешать. Если трудно ложкой, можно руками и потом позже получится уже эксперимент».

Ребята постарше перешли к углубленному изучению химии. На занятиях с Ниной Яковлевной Жаровой они решают интересные задачки и заодно проверяют уровень знаний. И первое и второе старшеклассникам, выбирающим ЕГЭ по химии, непременно пригодится. В соседнем кабинете педагог Андрей Шарай преподает основы 3D-моделирования и азы робототехники. У нынешних школьников эти направления в числе самых популярных. Ребята развивают пространственное мышление, изучают программирование. А через три недели их ждет уличная гонка роботов.

Участницы программы Арина и Ксения: «Берем вот так детали и вот так вот крестик мы должны в лунку. И она закрепляется».
Корреспондент: «От обычного конструктора, того же лего, чем он отличается и с каким интереснее заниматься?».
Арина и Ксения: «С вот этим, потому что он легко скрепляется. Он с трех сторон скрепляется. И руки от него не так болят».

Получить представление о техниках конструирования школьникам помогает трехмерный конструктор российского производства. Он создает различные объекты – от маленьких моделей машинок и самолетов до масштабных – колеса обозрения, зданий и мостов. Крепления прочные, и самолет при выполнении крутого пике не разваливается.

Александр: «Я сказал, что я экстрасенс, — мне один человек не поверил, но ко мне начали подходить и спрашивать как и что со мной будет. Я им предсказываю, и это сбывается».
Корреспондент: «Какая завтра будет погода? Будет ли дождь?».
Александр: «Завтра не будет дождя и будет плюсовая температура».

Так главный герой Александр вживается в роль. В объединении «Кинофристайл» за три недели ребята придумают, снимут и смонтируют несколько короткометражных фильмов в стиле журнала «Ералаш». У каждого участника свой герой с определенным характером, умением и мечтой.

Педагог дополнительного образования ЦДТ «Хибины» Светлана Азаренко: «Моя задача как руководителя дать возможность ребятам каждому себя попробовать в роли и режиссера, и оператора, и монтажера. Сейчас мы вместе пришли от идеи пришли к раскадровке, все вместе придумали этот сценарий. Идею нам подсказал главный герой».

Всего на базе Центра детского творчества «Хибины» на улице Дзержинского, 9а в Кировске организовано 18 краткосрочных программ в техническом, естественно-научном, туристическом и социально-гуманитарном направлениях. Записываться и посещать занятия можно в течение всего августа. А если ребенку понравилось, то и на протяжении учебного года.

Свежие новости