Бессонная ночь, чтобы стать первой. Обладательница «Гектара Арктики» поделилась бизнес идеями

16 августа в 21:00

Получить свой участок земли — в упрощенном порядке. Хоть в густом лесу, хоть в тундре, хоть на берегу реки. Чуть больше двух недель действует программа «Гектар Арктики». А от желающих — отбоя нет. Обладательницей первого такого участка стала жительница Североморска Софья Агашкова. В её новых владениях побывала наша съемочная группа. 

Корреспондент Наталья Погадаева: «Сейчас это неосвоенный участок земли, так сказать, дикая природа. Но тем он и прекрасен. Пока можно ходить по своей территории, собирать ягоды или, например, сыроежки на вкусную пиццу».

Садовое товарищество Юркино в 31 километре от Мурманска. Именно здесь Софья Агашкова получила землю. Три участка, которые взяли на семью, начинаются метрах в двадцати от ближайших домов и заканчиваются у береговой линии. 

Смежные участки: один в 20 соток и два по 15 Софье предстоит осваивать вместе с братом и родителями. По правилам программы «Гектар Арктики», здесь можно построить дом или заняться бизнесом. Высокие сосны, незаболоченная почва, свежий воздух и выход к Туломе — настоящий простор для фантазии. 

Участница программы «Гектар Арктики» Софья Агашкова: «Высаживать растения и, возможно, продавать их ближайшему, уже имеющемуся рынку, который здесь рядом. Люди, которые приезжают в поселок, если они везут какие-то саженцы, то везут их из Мурманска. Если саженцы будут здесь, предоставлены или выращены, что более перспективно, то они и закупать их будут здесь. Смысл везти их на своих машинах?».

Что касается участия в программе, по активности населения Мурманская область впереди планеты всей, точнее, всей Арктики. 

Министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина: «Получается, что у нас 1300 заявлений, это более 50% от всех заявлений, поданных по всем регионам Арктической зоны, которые участвуют в этой программе. В первый день поступило около 500, во второй день в районе 300, сейчас поступает стабильно около 100 заявлений в день».

Первой обладательницей гектара Арктики Софья Агашкова стала во многом благодаря своей настойчивости. Чтобы заполучить желаемую землю, 1 августа в ночь старта программы за компьютерами сидели всей родней, с нескольких аккаунтов. Все оформили в режиме онлайн ближе к 4 часам утра. 

Участница программы «Гектар Арктики» Софья Агашкова: «Мы очень обрадовались, мы переживали, мы ожидали, что за эти участки будет огромная конкуренция. Она была, но не такая огромная, потому что про них знало мало людей».

Клубнику, смородину, салат, душистый горошек, петуньи, маргаритки и даже орхидеи можно вырастить на Севере, если очень захотеть. Но на всякий случай девушка планирует указать в документах сразу несколько разных направлений деятельности. 

На сегодняшний день в Мурманской области выделено более 700 тысяч гектаров земли, на которые могут претендовать жители Заполярья. 

Наталья Погадаева.

Свежие новости