Беспилотный комплекс планируют применять в Мурманской области в пожароопасный сезон

18 августа в 18:29

Подготовка к отопительному сезону — первый вопрос повестки сегодняшнего заседания правительства. Объем подлежащих оценке объектов — огромен: 118 котельных, около восьми тысяч многоквартирных домов, тысячи километров сетей. Нормативный запас мазута сформирован на 89%, остальное топливо уже в пути. Губернатор поставил задачу — всю теплоэнергетическую инфраструктуру привести в полную готовность к 1 сентября.

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алексей Лыженков: «Практически весь топливно-энергетический комплекс, включая большую электрику, мы контролируем. Все мероприятия, которые они производят и они все идут в графике. Опасений на сегодняшний день, что кто-то выходит из графика, у нас нет. Все делается своевременно в соответствии с планами».

В повестке также тема цифровизации. В единую систему сведены все данные по госконтрактам и строительству. Тестирование на ковид также привязано к одной платформе, что упростило получение результатов. Внедряется видеонаблюдение с аналитикой. В Мурманске, Кировсе а позже и в других городах появятся видеодомофоны с системой распознавания лиц. Скоро в область прибудет беспилотный комплекс, который пригодится и в пожароопасный сезон, и для поиска потерявшихся людей. Всё перечисленное — лишь часть новой стратегии.

Министр цифрового развития Мурманской области Зинаида Середа: «Всего у нас в новой стратегии будет 91 проект. Проекты будут отслеживаться по 175 показателям».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Что очень важно, это получение льгот, социальных услуг и так далее, чтобы не ходить с заявлениями с бумажками, не стоять в очередях, а получать это дистанционно, минимизируя свои трудозатраты и меньше тратя времени».

Свежие новости