Апатитские скалолазы возобновили тренировки. В этом году времени на отдых в летний период у них было совсем немного. Спортсменам необходимо прийти в форму после пандемии и ускорить подготовку ко всероссийским соревнованиям. Первый старт – уже этой осенью, в Калининграде. Слово нашим коллегам.
Алине Татариной 14 лет, 10 из них она занимается скалолазанием. Девушка по-настоящему влюблена в этот вид спорта. И если у остальных ребят было хотя бы три недели на отдых, то Алина тренировки не прекращала даже во время отдыха – это время она провела на крымских скалах.
Спортсменка Алина Татарина: «Мне очень понравились там скалы, очень приятные. Не то, что наши. Наши тоже хорошо, но там тепленькие. Пару новых трасс открыла для себя, новую категорию 7А плюс – именно чистый пролаз, который я нарабатывала довольно давно».
Сейчас Алина активно готовится ко всероссийским соревнованиям. Настроена выйти в финал, но честно признается: для этого надо еще поработать над силой рук. Тренеры, в свою очередь, отмечают: на физической готовности их подопечных не лучшим образом сказался вынужденный перерыв в тренировках во время пандемии.
Тренер по скалолазанию г. Апатиты Галина Мелихова: «В прошлом году, когда дети пришли после перерыва в год, то, конечно, у нас огромный провал в технике, во всем. А у меня все-таки стремление восстановить на этом стенде высокий уровень скалолазания, который позволит выезжать на Россию».
У Галины Мелиховой сейчас занимается около 30 человек. В планах тренера — разделить воспитанников на две группы по возрасту и спортивным навыкам. Даст мощный импульс в подготовке чемпионских кадров, безусловно, и открытие на базе одной из спортивных школ города отделение по скалолазанию. Что вполне логично, ведь в Апатитах появился новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Вертикаль», в котором установлена современная площадка для скалолазания.
Председатель спорткомитета г. Апатиты Елена Минченкова: «В настоящее время мы решаем, в какой спортивной школе отделение будет открыто, в каком объеме. Ну и, соответственно, ведется поиск и переговоры с тренерским составом, необходимо решить жилищные вопросы этих тренеров».
При этом должное внимание и к тем тренерам, кто работает с детьми сейчас.


