Развитие событийного туризма и популяризация локальных продуктов и кухни. В Териберке прошел VI Арктический фестиваль. Свою лепту в программу перфомансов фестиваля внесла погода. Пронизывающий ветер, дождь, плюс восемь градусов. Это, Арктика. Это Баренцево море.
Корреспондент Владимир Костров: «О суровом нраве Баренцева моря мог бы многое рассказать этот бедолага-ярусолов. Несколько лет назад его сорвало с якоря во время шторма и выбросило прямо к берегу села. Владелец, посчитав расходы, пришел к выводу, что проще оставить судно здесь. За несколько лет оно настолько вросло в песок, что его не сдвинуть даже танком. Зато в Териберке появился новый аттракцион для туристов».
Мастер классы фестиваля — на любой возраст и характер. Самые отчаянные рискнули испытать себя в гребле, благо по местным меркам это ещё не шторм, а так, легкое волнение.
Блиц: «Вода теплая снизу, сверху. Спасибо парням с «Дыхания Севера» за возможность впервые попробовать, что такое каяк. Думаю прикупить себе его».
На суше тем временем работает монетный двор и почтовая служба. Оригинальную открытку из Арктики можно отправить в любой край России. Как никогда дружелюбны викинги, вместо того, чтобы собирать дань сегодня всех угощают компотом. А в художественной студии вас научат рисовать типичный заполярный пейзаж. Но самый ажиаотаж — в секции заполярной кухни. От желающих попробовать Арктику на вкус нет отбоя. Меню достойно золотой кулинарной книги: тут тебе и суп из брусники, и треска под ягелем и даже морские ежи.
Рядом несколько фотозон: гигантские качели, трон повелителя Териберки и главный артефакт — скелет кита из фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Местный предприниматель выкупил его у студии и вернул в родные пенаты.
Корреспондент Владимир Костров: «Выдержит ли это чудовище наплыв туристов? Как минимум одно ребро ему уже отломали».
Как ни крути, фильм «Левиафан» стал катализатором териберского бума. О чем не раз упомянули, обсуждая развитие туризма на арктических территориях. За семь лет в депрессивном некогда селе появились отели, рестораны, и полный набор услуг от морской рыбалки до вертолетных экскурсий.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Всех наших гостей, кто приехал из других городов, из наших двух столиц приглашаю и предлагаю: продавайте свои квартиры, берите арктический гектар, стройте объекты здесь, развивайте русскую Арктику».
Молодежный посланник России по международному сотрудничеству в Арктике Михаил Уксусов: «Необходимо контролировать, чтобы это не превратилось в популярный Диснейленд, потому что у Севера есть своя специфика, у Севера есть своя культура, своя история и необходимо придерживаться какой-то аутентичности».
Не случайно в Териберке власти намерены создать природный парк. Места изумительные: обрывающийся в ущелье водопад, заброшенная батарея на каменных лбах. Но даже гранитные скалы не выдержат такого наплыва туристов, готовых, как филиппинец Антонио, даже в шлепанцах карабкаться по крутым скалам, чтобы постоять на краю Земли.
Блиц: «Мне очень нравится погода, она не такая уж и холодная, хочу разрушить стереотип про то, что людям кажется, будто север очень холодный».
Териберка у каждого своя. Териберка никого не оставляет равнодушным. Эффектной точкой фестиваля в день государственного флага России стал большой флэшмоб-послание. О том что Арктика при всей своей суровости требует бережного отношения.
Владимир Костров.


