Горный ресторан в облаках, скамейки из мусора, яхт-клуб в Кольском заливе и другие впечатляющие проекты. За год 66 компаний стали резидентами Арктической зоны Российской Федерации. Общий объем инвестиций – 88 миллиардов рублей. Губернатор Андрей Чибис отметил, несмотря на сложный прошлый ковидный год работу по созданию режима преференций для резидентов Арктики не останавливали ни на день. Налоговые льготы, сокращение взносов в социальные фонды, получение земельных участков без торгов – вот лишь некоторые плюсы для бизнеса. А для Мурманской области – новые рабочие места и серьезные поступления в бюджет.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Принципиально важно, что даже те резиденты, которые сегодня есть, за ближайшие 10 лет принесут налогов в разные бюджеты около 100 миллиардов рублей. Конечно, сейчас обсуждается в правительстве Российской Федерации. Несколько месяцев назад было объявлено, что часть этих налогов от резидентов Арктической зоны должны возвращаться для развития жизни и инфраструктуры в тех регионах, откуда они поступают».
55 из 66 резидентов — представители малого и среднего бизнеса. Мурманчанка Наталья Никитина по видеосвязи рассказала, что планирует организовать склад товаров для продажи через маркетплейсы — актуальная сейчас форма торговли. Виталий Матвиенко готов производить садовую мебель из вторсырья по безотходной технологии. Эко-завод по переработке пластика находится в Дровяном. Роман Бережной считает, что появление яхтенного порта в Мурманске выведет на новый уровень парусный спорт на Севере. Алексей Попов скоро начнет строительство гостевых домов рядом с лыжной трассой в Апатитах. Приезжим туристам и спортсменам будет, где жить.
Блиц: «Первый дом мы начнем возводить уже через неделю. Точнее, это будут земельные работы, а возводить будем через месяц. Дальше будем работать в режиме: один год – один дом».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Куча реально классных людей, которые умеют делать классные вещи. Важно, чтобы везде все было. Эта конкуренция, эта жизнь, этот сервис для наших жителей, для наших гостей. Никто ни в чем ограничивать не будет. Наоборот, будет здорово, если каждый кусочек, клочок помещения пустующего, земли – чтобы там что-то было. Вот, за что мы бились, вот, что мы создавали».
Наталья Погадаева.


