Плановое учение сил поисково-спасательного обеспечения по оказанию помощи условно-аварийной подводной лодке прошло на Северном флоте. В нем задействовали спасательное судно «Георгий Титов» с глубоководным спасательным аппаратом АС-34 на борту, водолазное судно «ВМ-277», морские и рейдовые буксиры, а также ряд кораблей Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, в том числе дизель-электрическую подводную лодку.
По сценарию учения дизельная подлодка легла на грунт в одном из полигонов боевой подготовки Северного флота на тренировочном полигоне в губе Эйна Мотовского залива.
Поиск и ее обнаружение осуществляли как с применением надводных кораблей и судов, так и с привлечением авиации, самолета Ил-38 и вертолета Ка-27ПС 45 армии ВВС и ПВО СФ. После обнаружения условно аварийной подводной лодки подводный обитаемый аппарат АС-34 спустили с борта судна-носителя «Георгий Титов», где он выполнил маневрирование в надводном положении. Затем его экипаж отработал погружение на глубину, допоиск лежащего на грунте объекта, посадку на комингс-площадку подводной лодки и доставку членов экипажа условно потерпевших бедствие на борт спасательного судна.
Во время учения экипаж автономного спасательного подводного аппарата АС-34 отработал взаимодействие с расчетом главного командного пункта спасательного судна «Георгий Титов» при проведении учения. Операция по доставке подводников с борта подводной лодки, лежащей на грунте на глубине 50 метров, на спасательный аппарат заняла несколько часов, на протяжении которых аппарат АС-34 успешно выполнил работы водой, после чего его вернули обратно на борт судна-носителя.
Фото: пресс-служба Северного флота


