Исследование экосистем. Каково состояние водоемов в Никеле?

01 сентября в 20:40

Ученые-гидробиологи завершают исследование состояния водных экосистем в Печенгском округе у границы с Норвегией. После закрытия плавильного производства Кольской ГМК в Никеле техногенная нагрузка на водоемы значительно снизилась, а вот антропогенная местами даже подросла. Мониторинг начался четыре года назад, минувший год стал самым показательным в цикле исследований. Тему продолжит Владимир Волков.

Река Колосйоки протекает по территории бывшего плавильного производства в Никеле и впадает в озеро Куэтсъярви. Здесь и работает научный десант. В зоне внимания ученых — все составляющие водных экосистем: фитопланктон, зоопланктон, зообентос, рыба. Проводят гистологические исследования, берут пробы на содержание тяжелых металлов. Задача — оценить, что и как изменилось после закрытия плавцеха и понять, есть ли угроза водоемам и их обитателям со стороны человека.

Руководитель федерального селекционно-генетического центра рыбоводства филиал ФГБУ «Главрыбвод» Анатолий Лукин: «Если мы вспомним, что здесь было 20 или 25 лет назад, вы видите трубы, которые постоянно дымили, запах, постоянные претензии со стороны Финляндии и Норвегии, то что здесь происходит серьезная техногенная нагрузка, сейчас мы видим совершенно иную картину. Практически можно сейчас говорить, что содержание меди и никеля в рыбах озера Куэтсярви находится гораздо ниже существующих ПДК. А ПДК по меди у нас очень жесткие».

Ученые отмечают, что содержание меди и никеля в водоемах вокруг комбината снизилось в 2-3 раза за последние годы. Это связано не только с закрытием плавцеха, но и с модернизацией производства, а также с новыми подходами в экологической политике Кольской ГМК. Компания взяла курс на «зеленую экономику», активно проводит природоохранные мероприятия, занимается восполнением лесов. Сейчас вот активно взаимодействует с наукой в части изучения и восстановления природного баланса рек и озер. 

Руководитель федерального селекционно-генетического центра рыбоводства филиал ФГБУ «Главрыбвод» Анатолий Лукин: «Наша задача сейчас — посмотреть, насколько возможно почистить эту реку, попробовать восстановить ее природный потенциал».

В планах — определиться, как именно проводить рекреационные мероприятия: выкапывать шлак, скопившийся многие десятилетия назад на дне водоемов, или засыпать этот инертный материал галькой, которая, к слову, является нерестовым субстратом для лосося. Выберут то, что наиболее безопасно для экосистемы. Гораздо большую угрозу озерам и рекам, по мнению ученых, представляют следы деятельности человека: промысел, браконьерство, отдых с мангалами и горы мусора, оставленные на берегах.

Руководитель федерального селекционно-генетического центра рыбоводства филиал ФГБУ «Главрыбвод» Анатолий Лукин: «Такое ощущение, что люди живут исключительно одним днем. Приехали, нагадили и уехали. Та же самая ситуация на Куэтсъярви. Ближе к Никелю. Брошенные мангалы, люди моют машины, здесь же купаются».

По мнению ученых, антропогенная нагрузка на водоемы заслуживает ничуть не меньшего внимания, чем техногенная. Результаты исследований и рекомендации по решению экологических задач представят в ноябре.

Владимир Волков.

Свежие новости