«Теплый север» согревает сердца. Социальный проект дает пристанище людям, оставшимся без крыши над головой. Изначально он был задуман как кризисный центр, но со временем превратился в реабилитационный, куда может прийти любой нуждающийся.
Социальный проект «Теплый север» существует уже два года. В помещении есть все условия для жизни: еда, вода, тепло и даже зона для развлечений. Сюда приходят северяне с абсолютно разными проблемами: с зависимостью, инвалидностью, а кому-то нужно просто переночевать. Сотрудники центра не бросают в беде. Но есть правила для тех, кто хочет остаться. Прежде всего, необходимо соблюдать расписание и полный отказ от алкоголя.
Руководитель проекта «Теплый север» Александр Апанасенко: «Еженедельно психолог, индивидуальные консультации, тестирование. Вообще человек, когда сюда к нам попадает, это сразу — тестирование, индивидуальная беседа с психологом и соцработником, то есть мы составляем дорожную карту: что и как мы можем вообще человеку предложить».
Сейчас проект реализуется по инициативе православной церкви. В реабилитационном центре живут 18 человек, хотя помещение рассчитано на 15. Кому-то приходится спать на матрасах. Многие работают и обретают свое жилье. А кто-то привык жить здесь. И не хочет либо не может уйти.
Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан: «Они вот потерялись в этой жизни. И подставить им плечо — это глубоко христианская идея. Поэтому, конечно, именно вот такие места, не каких-то парадных красот церковных, а именно там, где и находится Господь. Он находится среди тех, кто остро нуждается в его помощи».
Всего в Мурманске два таких центра. Еженедельно с бездомными работают специалисты. Руководители проекта взаимодействуют и с комплексным центром социального обслуживания. Ситуации у всех разные. Например, Николая Николаевича когда-то бросила мама, долгое время скитался по улицам. Пока не пришел в центр «Теплый север». Там и остался.
Николай Николаевич: «Меня все устраивает. Хорошее место. Это не как на улице живут».
Помещение, в котором сейчас живут нуждающиеся, находится в аренде. Если собственник выставит его на продажу, люди окажутся на улице. Поэтому в планах — построить поселение для тех, кто лишился дома.
Валерия Антоненко.


