В Мурманской области началась массовая вакцинация от сезонных заболеваний. В первую очередь от гриппа. Согласно национальному календарю прививок, детей можно вакцинировать уже с шести месяцев, но многие родители сомневаются — не рано ли?
Решение о вакцинации — ответственный шаг для каждого человека, тем более если это решение нужно принять за ребенка, организм которого пока непредсказуем. Отсюда тревоги и сомнения родителей.
Блиц: «Для ребенка, я думаю, что не надо, в первый год жизни они и так получают много прививок».
«Пока склонна не делать маленькому ребенку прививки от гриппа, потому что пока она у меня не болеет, и я не знаю, как поведет себя иммунитет на данную прививку».
Нельзя вакцинироваться при наличии аллергии на куриный белок, в стадии острых болезней или обострения хронических. В остальных случаях шанс получить побочные реакции невелик, и даже если будет кратковременное повышение температуры, это не так страшно, как то, что может быть в случае отказа от вакцинации. Особенно высокий риск, если есть заболевания эндокринной системы и дыхательных путей.
Главный врач Мурманской городской детской поликлиники №1 Екатерина Сулима: «Если мы не вакцинируем таких деток и в принципе даже детей без хронических патологий, то если ребенок заболевает гриппом, можно получить серьезное осложнение, а вот ежегодное обновление антител нам гарантирует лучшую защиту».
Это тем более важно сегодня, когда есть риск получить микст-инфекцию — грипп плюс ковид. В этом году для вакцинации самых маленьких — шестимесячных закуплена самая надежная, четырехкомпонентная российская вакцина «Ультрикс Квадри».
Медицинская сестра процедурного кабинета Юлия Глуховская: «В этом году поток поменьше, потому что стали потоки разводить. То есть вакцинировать в школах, в садах, а самые маленькие остаются на нас конечно же».
Чтобы у детей не было страха, медики советуют родителям заранее, дома провести антистрессовую подготовку. Делается это очень просто.
Медицинский психолог Мурманской городской детской поликлиники №1 Эмилия Хурсанова: «Проиграть дома эту манипуляцию. Например, раньше была такая игра в доктора, и многим деткам это помогает не бояться процедурного кабинета, не бояться медицинских работников, которые сейчас находятся постоянно в масках».
Специалисты говорят, прививка не дает стопроцентной гарантии, но если человек захворает, то уже в легкой форме и без осложнений. Это главное. По-прежнему актуально носить маски, мыть руки, а после посещения общественных мест еще и полоскать нос. Если же у ребенка появились признаки инфекции, его нужно оставить дома и вызвать врача.
Яков Осетров.


