История спасения, которая легла в сюжет документального фильма

05 октября в 20:45

История спасения, которая легла в сюжет документального фильма. Спустя 37 лет снова оживают воспоминания участников тех событий. Две юные девушки в открытом море на грани смерти, советский сухогруз и судьба, решившая подарить терпящим бедствие второй шанс.

Корреспондент Владимир Костров: «Там, где сейчас угольный терминал, раньше швартовались суда мурманского пароходства. Несколько дней на погрузку и снова в море, круглый год. Рутинная работа, как и осенью 1984».

Очередной рейс не предвещал ничего необычного, но судьба распорядилась иначе. Две юные шведки решили прокатиться на лодке в районе острова Ведде в 100 километрах к северу от Стокгольма. Их вынесло в открытое море. Двое суток дрейфа без пищи и пресной воды под ледяным ветром, до берега — 14 миль. Когда вахтенный обнаружил шлюпку, подруги были в отчаянном положении.

Старпом сухогруза «Дагестан» в 1984 году Игорь Станский: «Проходили суда мимо многие, никто не останавливался, никто не помогал им, но вот наше судно остановилось. Но когда они увидели — а мы шли в балласте, судно торчало над водой — балкер, наше судно, увидели на трубе сквозь туман серп и молот. Естественно, для шведа для простого это несколько страшновато. Русские! Русские!».

Даже через 37 лет Хелена Рундквист помнит эту историю в деталях. Как их окоченевших приняли на борт, обогрели, привели в чувство.

Хелена Рундквист: «Они нас сразу в ванну посадили, сразу водки налили, чтобы мы согрелись, потому что мы очень замерзли и пирогами накормили. Вот так вот нас, то есть очень хорошо нас приняли».

На советском сухогрузе спасенные провели три часа, потом их забрали шведские спасатели. А в Мурманск о произошедшем 4 ноября ушла радиограмма.

Корреспондент Владимир Костров: «В советской прессе информация об этом случае появилась только спустя десять дней. Скромные и практически идентичные заметки в двух областных газетах. Обращает на себя внимание стиль: лаконично, сдержанно, только факты и никакого пафоса. Как будто спасение иностранных граждан советскими моряками — дело вполне себе будничное».

Поступок мурманских моряков оценили и в управлении пароходства. В архиве удалось найти личные дела нескольких членов экипажа. В них приказ с краткой преамбулой и резюме.

Помощник исполнительного директора ОАО «Мурманской морское пароходство» Елена Дмитриева: «На основании вышеизложенного приказываю наградить почетной грамотой, и вот здесь шесть человек награжденных. Начальник пароходства Владимир Игнатюк».

Идею воплотить историю чудесного спасения в документальном фильме Хелена Рундквист вынашивала несколько лет. Работа началась. На очереди — съемки в Мурманске.

Руководитель Центра развития кинопроизводства Мурманской области Светлана Солдатова: «Это настоящая история, это подлинная история. И этот фильм делается по заказу государственного шведского телевидения».

А еще у спасенной 37 лет назад Хелены Рундквист появилась мечта снять игровое кино с философским смыслом — как судьба подарила второй шанс, выбрав своими посланниками советских моряков.

Владимир Костров.

Свежие новости