В гостях у фермеров в Пушном

07 октября в 20:45

Работники агропромышленного комплекса готовятся отметить свой профессиональный праздник. От их труда зависит не только продовольственная безопасность региона, но и реализация проектов комплексного развития сельских территорий. Государственная программа предусматривает меры поддержки. На какую помощь могут рассчитывать колхозники? Какими заботами живут? К чему стремятся? О чем мечтают?

Привычка работать с животными у Марии Исаевой с детства, поэтому когда в родном поселке развалилось коллективное хозяйство, она, заручившись поддержкой семьи, решила создать собственную ферму.

Корреспондент Яков Осетров: «Примерно так выглядела эта ферма всего лишь несколько лет назад. Сегодня она выглядит вот таким образом. Обшита сайдингом снаружи и внутри тоже полный порядок. Здоровые упитанные животные, которые регулярно дают молоко и прибыль своим хозяевам. Это ежедневный и кропотливый труд всего лишь нескольких людей».

В 2016-м Мария подала заявку в региональный минсельхоз на получение гранта как начинающий фермер. Купила коров, технику для заготовки кормов. Затем был еще один грант, субсидии и другие виды государственной поддержки.

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Александра Амирова: «В нашем регионе существует порядка 20 видов поддержки предприятиям АПК. Ежегодно выделяется более 300 миллионов рублей. Половина этих денег направлена на поддержку крестьянских фермерских хозяйств».

Одно из последних приобретений — новый молокопровод и оборудование для цеха. Сегодня в стаде 76 голов, 44 — дойные. Ежегодно дают более 200 тонн молока. В октябре этого года ферму ждет пополнение: 30 буренок из Ловозера.

Фермер Мария Исаева: «Мы планируем еще одну сделать ферму, чтобы было второе отделение. Если здесь на 200 голов, то там сделаем отдельное родильное отделение».

Все планы Мария строит вместе с мужем. Константин — мастер на все руки и механик от бога. Один может заменить 10 человек.

Фермер Константин Гладких: «Механиков у нас нет, инженеров у нас нет, все своими силами. Запчасти приобретаем. Что не хватает — ездим покупать. Что-то впрок берем, чтобы на будущее техника не стояла. То есть пошел на склад, взял, прикрутил — и в поле».

Участвуя в общем деле, Константин имеет и собственное — разводит кольских серебристых песцов. Таких нигде больше нет. Трудностей много, но он не унывает и начал новый проект — строительство семейного магазина и кафе. Уже сделаны на заказ резные беседки, оригинальные скульптуры и даже фонтан. Расчищена площадка. Ведутся переговоры с сыроварами из Грузии. Чтобы успеть все, работают с утра до темноты, каждый день, но на судьбу не жалуются, говорят, такова доля фермера. Это их выбор, их счастье, их жизнь.

Яков Осетров.

Свежие новости