Мурманский центр репродуктивных технологий признали победителем всероссийского конкурса

08 октября в 20:50

Инициатива первого в Мурманске частного центра репродуктивных технологий признана победителем всероссийского конкурса «Лучший инфраструктурный проект на принципах ГЧП в здравоохранении». Появление этого центра способствует повышению рождаемости на территории региона.

Комплекс репродуктивных технологий разместился в здании Мурманского перинатального центра. Это позволило получать услуги по лечению бесплодия методами ЭКО оперативно и легко по обязательному медицинскому страхованию.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Чтобы естественный прирост у нас стал положительным и для того, чтобы отток населения был меньше. Безусловно, мы очень заинтересованы в том, чтобы все эти высокие технологии репродуктивные могли получать на месте. Это и консультирование, и первый, и третий этапы самого процесса эмбриологии. Очень важно, что это есть на месте».

Весь проект разделен на три этапа. Первый — появление консультативного центра и отбор пациентов, подготовка к циклу ЭКО и направление в Санкт-Петербург на эмбриологический этап. Второй — процедуры в северной столице, и после этого пациенты возвращаются в Мурманск, где проводится поддержка беременности.

Руководитель перинатального центра Мурманского областного клинического многопрофильного центра Александр Залесный: «На самом деле это несложно. Нужно обратиться в женскую консультацию и все обследование по бесплодию как по нормативным документам, так и по общему пониманию не должно превышать более шести месяцев. Сейчас это уже нецелесообразно, неэффективно и неправильно — лечиться от бесплодия годами, как это было раньше».

Специалисты отмечают, необходимо своевременно обращаться за помощью, ведь фактор возраста играет важную роль. Эффективность ЭКО после 35 лет сильно снижается. В настоящий момент мурманский Центр репродуктологии небольшой, работает чуть больше года. Однако его эффективность — 100%.

Администратор женской консультации Мурманского областного клинического многопрофильного центра Наталья Антонова: «Главное удобство — не надо никуда ездить. Все в одном центре проходит. Обследование все проходит».

Проблема бесплодия остро стоит во всей стране. Оно затрагивает примерно 15-20% от всего репродуктивного населения. Более 5 миллионов супружеских пар в России считаются бесплодными. В Мурманской области такой диагноз установлен у 3000 северян. 

Пациент Елена Бахарева: «Пришла, одномоментно все это сделали. В один кабинет, сразу второй, третий. Все оперативно, все быстро, без очередей. Очень удобно».

Центр работает пять дней в неделю. Консультации уже получили без малого 1000 жителей региона. Проведено 177 циклов ЭКО. «Их эффективность — 45%, показатель высокий», — говорят врачи.

Валерия Антоненко.

Свежие новости