Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в пленарной сессии экологического форума России, на котором подведены первые итоги мусорной реформы и поставлены задачи на будущее — к 2030 году за счет стопроцентной сортировки вдвое уменьшить количество отходов и сделать так, чтобы их львиная доля использовалась вторично, а не гнила столетиями на полигонах. В планах — усилить контроль за утилизацией мусора и стимулировать переход на экологичную упаковку. Федеральный бюджет готов субсидировать миллиард рублей 46 регионам на закупку 56 тысяч современных контейнеров. Помогать будут в первую очередь передовикам. В пятерке лидеров и Мурманская область.
Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко: «Подготавливаем сейчас дополнительные стимулирующие меры, чтобы региональные команды получили дополнительную поддержку из федерального центра. Половина субъектов Российской Федерации может завершить реформу обращения с ТКО к 2024 году».
Глава Кольского Заполярья сообщил о рекультивации пометохранилища птицефабрики и планах строительства завода «Белая медь» в Мончегорске взамен двух закрытых производств, что позволило на 82% сократить выбросы диоксида серы. Рассказал о том, как развивается электротранспорт и рекультивируется мурманская свалка. Сократилась доля мусора под захоронение. Половина отходов сортируется и отправляется на новый мусоро-перерабатывающий комплекс.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Сейчас мы его развиваем, запускаем там производство РДФ — топлива для наших котельных, а второй момент — модернизация мусоросжигательного завода, который нам достался от СССР. Вы знаете, там тоже ведем большую программу модернизации, почти 800 миллионов рублей в рамках инвестпроекта, и второе — тепло от мусоросжигания отправляем в Мурманск, тем самым сокращаем долю мазута, который для нашей области — страшная боль, очень дорогая и экологически плохая».
Яков Осетров.


