Достал ружье и застрелил домашнюю собаку. Дело апатитского священника, расправившегося с дворнягой, вызвало огромный общественный резонанс. Мужчине грозил реальный срок, однако суд решил иначе.
Корреспондент Наталья Погадаева: «Священник убил собаку на глазах у маленьких детей — в апреле эта новость буквально взорвала рунет. А в июле все обсуждали новый поворот истории — состоялся суд, за свой поступок клирик Мурманской епархии Константин Кузнецов получил штраф 15 тысяч рублей, при этом обошелся без судимости и остался при своих трех единицах огнестрельного оружия».
Прокуратура не согласилась с таким решением и обжаловала его в вышестоящую инстанцию. На заседание Мурманского областного суда Кузнецов явился лично в компании адвоката. 8 апреля в Кировске на горнолыжном склоне он застрелил из ружья собаку Фросю — местную любимицу. Все случилось при детях, которые тренировались на горе. Несколько ребят видели, как дворняжка мучительно умирает. По словам Кузнецова, таким образом он защищал своего сына, мальчик тоже занимается в лыжной секции, а собака на него якобы огрызалась.
Обвиняемый Константин Кузнецов: «Да, ситуация здесь нестандартная, но в этой ситуации я, в первую очередь, защищал своего ребенка в опасной ситуации от покуса собаки. Раскаиваюсь в том, что защищал таким способом. В следующий раз, наверное, буду снимать видео, вызывать полицию, но ни в коем случае не стрелять и не применять оружие в общественном месте».
Гособвинитель настаивает, Кузнецов устроил стрельбу в непосредственной близости от людей, это опасно. Да, мужчина возместил ущерб хозяину Фроси — 45 тысяч рублей, еще 5 тысяч пожертвовал приюту для животных. Вот только школьники, которые стали свидетелями кровавой расправы, еще не скоро забудут о случившемся.
Начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Мурманской области Дмитрий Донецкий: «Применение судебного штрафа к Кузнецову считаю несправедливым, поскольку в данном случае, учитывая характер и степень общественной опасности, конкретные обстоятельства, наличие отягчающего обстоятельства, считаю, что безусловно необходимо отменить это решение и направить дело для рассмотрения по существу».
Бывший настоятель апатитского храма утверждает, что раскаивается, мол, и без статуса уголовника ему сейчас несладко. После 15 лет церковных трудов от должности его отстранили, есть указ о бессрочном запрете на служение, в соцсетях затравили.
Обвиняемый Константин Кузнецов: «Хотел бы попросить оставить решение Кировского городского суда в силе, так как это позволит мне со временем снова служить священником и позволит моей многодетной семье дальше выживать».
Мурманская зоозащитница Алена Лянгазова категорически против жестокого обращения с животными. У самой два спасенных пушистика. Мистеру Лорику бывшие хозяева сломали лапу, ребро, выбили зубы и вышвырнули из дома, Тотошку девушка тоже взяла с улицы — он сидел под машиной, вмерзший в лед. Много лет оба счастливы. За развитием истории о застреленной собаке Фросе Алена следила, как и все неравнодушные люди.
Волонтер-координатор фонда поддержки бездомных животных «Ищу человека» Алена Лянгазова: «По сути это наказание — 15 тысяч рублей — это человек вышел, открыл кошелек, достал эти деньги, положил их, заплатил, не ощущая вообще никакого напряга, и пошел дальше жить — это ненормально. Если собака агрессивна, она не должна быть на улице, при этом есть законные способы, как можно решить этот вопрос гуманным способом, это точно не должно быть убийством».
Несмотря на доводы гособвинителя, постановление Кировского городского суда областной оставил без изменения. С юридической точки зрения застреливший собаку Константин Кузнецов чист перед законом. После изучения документов в прокуратуре будут решать вопрос о дальнейшем обжаловании.
Наталья Погадаева.


