От Чукотки до Заполярья. В Мурманске открылся первый арктический фестиваль музеев

15 октября в 20:30

От Чукотки до Заполярья. Первый арктический фестиваль музеев открылся в Мурманске, и отнюдь не в онлайн-режиме. Гости приехали лично и привезли с собой много интересного.

Музыкальная миниатюра, будто сплав этнических мотивов народов Севера, но предположение, что делегации музеев арктических регионов сделают ставку только на этнографию, не оправдалось. Например, Чукотка подготовила объемный доклад о некогда секретной операции по переброске с Аляски в Сибирь американских самолетов. Эта история как раз легла в основу фильма Александра Рогожкина «Перегон».

Архангелогородцы привезли целую метеостанцию. Каждый может попробовать составить простейшую синоптическую карту. Исходное условие — вы на полярной станции, а из приборов только раритеты.

Старший научный сотрудник отдела культурно-образовательной и проектной деятельности Архангельского краеведческого музея, г. Архангельск Анастасия Угловская: «Этот прибор-самописец называется барограф, он использовался для определения атмосферного давления. Видим, насколько качественно было принято делать устройства, что они продолжают функционировать».

Ямало-ненецкий округ представил коллекцию минералов, лишайников и мхов, плюс электронный микроскоп, чтобы понять, что у них внутри. Тем временем делегация из Якутска приманивала гостей чем-то совсем уж странным.

Корреспондент Владимир Костров: «То, что происходит в секции Якутского национального музея со стороны чем-то напоминает азартные игры. Но это не так. Мы сейчас подойдем и поинтересуемся. Может это ритуал?».
Блиц: «Это у нас национальные настольные игры народов Якутии».

Причем, как выяснилось, игры древние. И даже не совсем игры, скорее тренировка тонкой моторики и реакции.

Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов севера, г. Якутск Марианна Стручкова: «Это все ж таки и охота, и рыбалка. Должна быть смекалка и для детей, чтобы они набирали опыта, чтобы это пригодилось им в жизни».

Заместитель председателя Мурманской областной думы Евгений Никора: «Практически все арктические регионы роднит море, роднит особое отношение к арктической природе и роднит то, что люди в этом суровом, очень непростом жестком климате очень добрые и сильные. Вот это нас роднит, и это откладывает определенный отпечаток на музеи, которые показывают регионы».

Музеи регионов Арктики от Таймыра до карельской Кеми объединил Мурманский областной краеведческий музей. Идею получилось воплотить в жизнь при поддержке областного правительства, думы и торгового порта. Стратегическими партнерами выступили музей Арктики и Антарктики, а также Российский этнографический музей — с ними подписаны соглашения о сотрудничестве.

Заместитель председателя Мурманской областной думы Евгений Никора: «Очень важно, чтобы такого рода фестивали проводились и дальше, чтобы была создана определенная традиция, которая позволяет субъектам Арктической зоны чувствовать свою аутентичность, взаимодействовать с людьми, которые создают экспозиции и показывать Арктику, историю Арктики, самобытность арктических регионов всем: от детей до взрослых».

Площадки фестиваля музеев Арктики свободы для посещения. Они работают все выходные на Павлова, 1 в здании областного краеведческого музея.

Владимир Костров.

Свежие новости