В мурманском Доме актера презентовали книгу «Театр – судьба» Василия Васильевича Киселева

29 октября в 08:24

В мурманском Доме актера состоялась презентация книги «Театр – судьба» Василия Васильевича Киселева, заслуженного деятеля искусств. С 1965 по 1981 год прошлого века он трудился главным режиссером Мурманского областного драматического театра. На счету мастера десятки постановок. В Кольское Заполярье Киселев попал волей случая, в середине 80-х работал в Крыму, но все равно вернулся в Мурманск. Идею издать мемуары Василий Васильевич озвучил губернатору во время празднования 90-летнего юбилея в 2019 году. Андрей Чибис поддержал режиссера, помощь оказали областная драма, региональный минкульт и Союз театральных деятелей.

Председатель Мурманского отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный работник культуры России Елена Крынжина: «Книга, которая достойна того, чтобы представлять, позиционировать нашу Мурманскую область, наверное, не только как книга мемуаров, как книга, которая является фиксацией исторической значимости судьбы Василия Васильевича Киселева, и для всех тех, кто занимается литературой».

Первый заместитель министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин: «Книга уникальна в своем роде, рассказывает о становлении, развитии мурманского театра. Как отметил Александр Александрович Водопьянов в рецензии на эту книгу, что книга об истории театра, которую творил Василий Васильевич вместе со своими коллегами».

Автобиографический труд, включающий в себя множество фактов, имен и историй, связанных с главной театральной площадкой Мурманской области, будет передан в библиотеки Кольского края. В свободной продаже он также должен появиться.

Актер Мурманского областного драматического театра, заслуженный артист России Александр Водопьянов: «Был интересный эпизод до его прихода в театр. Как он учился на курсе Товстоногова, какая там атмосфера была, потому что при мне уже другие курсы Товстоногова набирались, и я дружил с этими ребятами, режиссерами был хорошо знаком, которые учились у Товстоногова. Поэтому, то что он рассказал, эти ребята, с которыми я вместе учился, это, вроде, та же самая атмосфера. Товстоногов мог делать, видимо, на своих курсах эту творческую, азартную атмосферу».

Сергей Ширяев.

Свежие новости