Любительский лов камчатского краба — в разгаре

02 ноября в 20:55

Первый сезон любительской ловли краба — в разгаре. Долгие годы всеядный хищник уничтожал все на своем пути. Парадокс, но при этом его вылов был под запретом. Теперь же добывать деликатес можно на законных основаниях. На крабовую охоту в Баренцево море отправилась Наталья Погадаева.

Корреспондент Наталья Погадаева: «Териберка — маленькое, но очень популярное село в 120 километрах от Мурманска на берегу Баренцева моря и в непосредственной близости от Северного Ледовитого океана. Китайские туристы едут сюда за северным сиянием, киношники — за атмосферными локациями, а любители морских деликатесов — за камчатским крабом. Теперь легальным».

Любительский вылов краба — то, о чем так долго мечтали туроператоры, путешественники и жители прибрежных поселков — стал реальностью с августа этого года. Схема несложная: приезжаешь, оформляешь лицензию и отправляешься на промысел в строго определенный квадрат, захватив с собой арендованную ловушку. Пока в родной Хакасии жесткий локдаун с комендантским часом, Овсянниковы всей семьей — папа, мама и второклассница Диана — исследуют Мурманскую область. В Заполярье впервые. Краба раньше ели, но ни разу не ловили. 

Денис Овсянников: «Мы крабовое мясо в Хакасии видим только на заказ, только уже перемороженное, как нам сказали, не свежее. Оно к нам очень долго, видимо, идет. А здесь сегодня надеемся очень свежее все увидеть».
Диана Овсянникова: «Сегодня мы приехали ловить крабов и есть их».

Ловушка — за бортом. Сейчас она ляжет на дно. Крабы почуют рыбную приманку и начнут заползать в сеть. Остается ждать. Вода сегодня довольно прозрачная. Можно разглядеть подводный мир Баренцева моря. Мидий, гребешков и морских ежей — в изобилии. А вот и главный герой — внушительных размеров камчатский краб. Судовладельцы рассказывают, приезжие туристы порой получают белковое отравление, переборщив с закуской. Даже такие деликатесы хороши, если в меру. А вот и наш улов. Брать можно только самцов, самок и маленьких особей с шириной карапакса, или панциря, меньше 15 сантиметров по закону нужно отпускать обратно в море.

Блиц: «Вот так выглядят мальчики».
Корреспондент Наталья Погадаева: «Это самец, которого можно вылавливать, да?».
Блиц: «У самки вот тут икра, юбка называется».
Корреспондент: «Это хороший размер?».
Блиц: «Это отличный размер».
Корреспондент: «Сколько по ощущениям?»
Блиц: «Около четырех килограммов».

Без фотоотчета — никуда. Краб запечатлен во всех ракурсах.

Блиц: «Вообще красавчик! Великолепный! Рыбалка удалась! Или как это? Крабовое сафари!».

Хозяйка прогулочного катера жалуется, в легальный крабовый бизнес браконьеры уже успели запустить свои руки.

Судовладелец прогулочного катера «Картель» Анастасия Перфилова: «Вот такой накопитель мы оставили на крабовом участке после того, как договорились с компанией, которая выдает лицензии. Так получилось, что наш накопитель просто срезали. Люди подошли, подняли, увидели, что тамкраб, забрали и увезли его. Бывает и такое».

Уже на берегу, как положено, каждого краба взвешивают и заносят в журнал. Дальше тот, кто оформлял лицензию, может распоряжаться ими по своему усмотрению, но только не в коммерческих целях.

Наталья Погадаева.

Свежие новости