Год на смене устаревшей системы жалоб и предложений. Заполярный ЦУР отмечает день рождения

10 ноября в 20:50

Центр управления регионом Мурманской области отмечает первую годовщину со дня открытия. ЦУР появился на свет благодаря взаимному желанию органов власти и жителей Заполярья слышать друг друга и вместе делать жизнь проще и комфортнее. Обратная связь — это и «прямые линии» губернатора, и тысячи обращений в интернете. Что сделано в итоге и каковы планы на будущее?

Центр управления регионом стал долгожданной альтернативой устаревшей системе жалоб и предложений, когда чиновники могли тратить на ответ целый месяц, при этом письма кочевали из одной инстанции в другую, иногда терялись. Ответы заменялись отписками. Вся волокита должна остаться в прошлом.

Заместитель руководителя Центра управления регионом Дмитрий Каменский: «Чем больше информационных технологий в быту или в производстве, тем эффективнее работает город, предприятие и тем комфортнее гражданам. Мы сейчас можем практически любые документы оформить через МФЦ или в интернете, не выходя из дома, тогда как раньше приходилось бегать за этими справками кругами, иногда они даже устаревали, прежде чем дойдешь до следующего круга. Сейчас этого нет, и это очень радует».

Развиваясь, ЦУР превратился в мощный центр цифрового управления важнейшими сферами жизни муниципалитетов. Благодаря специалистам, которые доводят мнения людей до конкретных ведомств, удалось субсидировать частные приюты для бездомных животных, скорректировать порядок оплаты за отопление, решить много других вопросов. Обработано 90 тысяч обращений.

Заместитель губернатора — министр цифрового развития Мурманской области Александра Никипелова: «Мы используем данные ЦУРа на ежедневной основе для того, чтобы постоянно держать руку на пульсе».

Анна Полоротова: «Это все очень быстро, легко. Вбиваешь адрес, загружаешь фотографию — и все. Ты, по крайней мере, гарантированно знаешь, что у тебя будет ответ. 10 дней максимум».

Не все проблемы, конечно, решаются так быстро, но жалобы по поводу, например, доступного жилья или дефицита врачей в поликлиниках должны подталкивать органы власти к более активной работе по этим направлениям. Как показал опыт, чаще всего люди обсуждают сферу ЖКХ и благоустройство.

Координатор проектов Центра управления регионом Дмитрий Тарасенко: «Зайдя на «Наш Север», они четко указывают — на моем участке не убран снег либо считают, что нужно посыпать, и диспетчеры наших компаний в СМУТ, они включают эти заявки в свой план работ на следующий день».

СМУТ — это цифровая система мониторинга уборки территорий. Доступна на любом смартфоне. Через портал «Наш Север» и социальные сети мнения людей учитываются в ремонте дорог, уборке территорий.

Игорь Агеенко: «В 8 часов утра я написал обращение. Машина приехала, кое-как меня из дома забрала, и, в общем, когда к 5 часам я вернулся домой — о, чудо — двор наконец-то был почищен».

Нередко специалисты проводят выездные контрольные проверки. В итоге количество бытовых жалоб снизилось. Хотя общий поток растет. Обращаться в ЦУР можно не только через интернет, но и лично.

Яков Осетров.

Свежие новости