Как стартует ракета и что чувствует космонавт, возвращаясь на Землю. В Мурманской областной научной библиотеке прошла интерактивная выставка «Космос ближе». Ее гости получили ответы на многие вопросы. Главный герой мероприятия – летчик-космонавт Сергей Волков рассказал о непростой профессии, поделился собственным опытом. Говорил интересно и с юмором – ребята слушали и удивлялись необычным фактам. К примеру, еще несколько лет назад полет на МКС занимал двое суток, сейчас – несколько часов. Путешествуя среди звезд во Вселенной, теперь не поспать. А еще в полете экипажу довольно тесно – три кубометра на троих. Упаковать корабль «Союз» грузом перед возвращением после полугодовой экспедиции – тоже настоящая спецоперация. Нарушение центровки смертельно опасно.
Летчик-космонавт, Герой России Сергей Волков: «Вот спускаемый аппарат, вот здесь у нас внизу как раз теплозащитный экран, который выдерживает температуру 1 100 – 1 300 градусов. Корабль должен именно им лететь сквозь плотные слои атмосферы. А вот здесь сверху люк, через который экипаж заходит в спускаемый аппарат. Он совершенно не приспособлен для того, чтобы выдерживать большие температуры. Если корабльполетит люком вперед, то будет прогар люка, и экипаж сгорит».
Ребята узнали много нового об освоении космоса. Что «Союз» сконструирован из баллистической ракеты, а где раньше были боеголовки, теперь ютится экипаж. Что перед полетом космонавты несколько лет изучают сложную теорию, сдают бесчисленное множество тестов и справляются с тяжелейшими физнагрузками. Кроме того, Герой России Сергей Волков признался, мечтал летать на истребителе, а в космонавтику пошел вслед за отцом и чтобы быть полезным Родине. Сейчас он первый в мире космонавт во втором поколении, совершил три космических полета, четыре раза выходил в открытый космос и в общей сложности провел на орбите 547 суток, 22 часа и 20 минут, то есть, больше полутора лет жизни. В Мурманскую область Сергей Волков приехал уже не в первый раз.
Заместитель директора Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки Ольга Вовк: «У него загруженный серьезный график, но мы договорились, мы переговоры вели еще с лета или даже с конца мая. И вот в конце концов договорились, что он сможет приехать».
Наталья Погадаева.