Итоги рабочей встречи со странами Скандинавии по вопросам радиационной безопасности

24 ноября в 20:55

Совместная работа России со странами Скандинавии по вопросам радиационной безопасности. На площадке Атомфлота в Мурманске прошла встреча с представителями норвежской организации международно-технической помощи, агентства радиационной безопасности Швеции, консульства Королевства Норвегии. Что обсудили участники и какие итоги были подведены?

Статус проектов на Кольском полуострове, вывоз отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов из Мурманской области, подъем затопленных объектов в Арктических морях — главные темы заседания комиссии по сотрудничеству в области повышения ядерной и радиационной безопасности.

Начальник отдела Государственного управления Норвегии по радиационной и ядерной безопасности Ингар Амундсен: «Атомфлот является важной частью данного проекта, так как все отработавшее ядерное топливо транспортируется через Атомфлот в другие регионы для дальнейшей переработки».

Консул Генерального Консульства Королевства Норвегия в г. Мурманске Хокон Кристенсен Муэ: «Мы видим, что есть конкретные встречи. Мы постоянно двигаемся и обсуждаем важные вопросы. Это хорошо. И, конечно, рад видеть, что у нас сегодня есть шведские коллеги, и, по-моему, это уже большой успех».

Во время Холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз построили более 400 атомных подводных лодок. Арктический порт Мурманск и окружающие его военные базы стали центром высокорадиоактивного отработавшего топлива. Например, в губе Андреева отходы частично хранились в ржавых канистрах под открытым небом. Россия, а также страны Запада и Скандинавии приступили к масштабной очистке и утилизации. Заинтересованные стороны тратят на это серьезные суммы.

Руководитель проектов МТП Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев: «В общей сложности на текущий момент времени последние расчеты показали 100 миллиардов рублей. Оценка: 60% — Россия, 40% — международное сотрудничество».

В ходе встречи представители норвежской организации по международно-технической помощи ознакомили ее участников с системой физической защиты зон обращения с ядерными материалами, с радиационными мониторами на контрольно-пропускных пунктах предприятия. Все это обеспечивает безопасную перевалку топлива, доставляемого на базу Росатомфлота.

Исполнительный директор компании «Nordisk Sikkerhet» Павел Тишаков: «Задача такого оборудования — выявление ядерных и радиационных материалов, если кто-то попытается их вынести, вывезти. Это оборудование помогает детектировать несанкционированный вывоз ядерных материалов».

Также участники встречи посетили лабораторию окружающей среды, оборудование которой было приобретено в рамках реализуемых проектов. Лаборанты регулярно проводят экологический контроль.

Руководитель группы лабораторного контроля Анастасия Кугаева: «В частности, это соблюдение требований по очистке сточных вод, за качеством морской воды акватории Кольского залива, за качеством ливневых вод, протекающих через территорию предприятия и сбрасываемых также в Кольский залив».

Проблема утилизации атомных подводных лодок, которая остро стояла 17 лет назад, в этом году решена полностью. Продолжается сотрудничество по мониторингу окружающей среды, поддержанию сил и средств реагирования на чрезвычайные ситуации, включая обследование затопленных объектов.

Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка: «Норвежская сторона — одна из самых стабильных. Они первые начали все эти взаимодействия с Россией, особенно в рамках Баренцрегиона. Они стабильны и последовательны».

Корреспондент Юрий Манаков: «Совместная работа со скандинавскими странами продолжится. Ставятся новые цели и задачи. Решаются острые экологические проблемы».

Юрий Манаков.

Свежие новости